Латвия на 49-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Латвия в рейтинге глобальной конкурентоспособности в этом году заняла 49-е место (44-е в прошлом году), по-прежнему уступая Литве и Эстонии, свидетельствует новое исследование от Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Литва в этом году поднялась на одну строчку, став 35-й самой конкурентоспособной страной в мире. В свою очередь Эстония осталась на 30-й позиции среди 138 стран.

Первая тройка самых конкурентоспособных стран в мире не изменилась в этом году: Швейцария, Сингапур и США. Далее рейтинг продолжают Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.

Китай остался на 28-й строчке, Россия с 45-й позиции в прошлом году поднялась на 43-ю в этом году. Турция занимает 55-е место (51-е в прошлом году), а Индия поднялась с 55-го на 39-е место.

Самая низкая конкурентоспособность в мире у Йемена, который немного отстает от Мавритании, Чада и Бурунди.

ВЭФ пришел к выводу о том, что в мире сокращается экономическая открытость, что угрожает росту и благополучию. Также авторы исследования считают, что монетарных мер стимулирования, например количественное смягчение, недостаточно, чтобы сохранять рост, поэтому необходимы конкурентоспособные реформы. Одновременно подчеркивается, что современные бизнес-практики и инвестиции в инновации не менее важны, чем инфраструктура, умения и эффективные рынки.

В исследование включены данные о 138 странах мира. При определении их конкурентоспособности учитывались такие показатели, как ситуация в макроэкономике и образовании, эффективность функционирования рынка, развитие информационного общества, инновации. В целом учитывалось свыше 100 показателей, было опрошено 14 тыс. предпринимателей, поделившихся своим мнением о странах, где они занимаются бизнесом.

Ref:103.112.112.4838

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости