Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Созданную латвийской компанией Tet сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Такая скорость позволяет за три секунды скачать одновременно 10 000 фотографий или 10 000 песен или даже 50 фильмов HD-качества.

«На первый взгляд может показаться: что с такой интернет-скоростью делать? Но если посчитать, то сегодня в среднестатистической семье интернет используют одновременно устройств пять, и каждое создает поток данных. Если по телевидению транслируется передача с разрешением 4К, то на эту задачу уже уходит 30-40 мегабит. А если кто-то при этом смотрит фильм или играет в игры, то объем суммируется и может повлиять на скорость передачи данных. Отправка фотографий внуков бабушке создает такой же поток данных, какой раньше транзакциями генерировали банки. Спрос на все более быстрый Интернет растет, и наша инфраструктура позволяет обеспечить его», — пояснил главный технический директор Tet Улдис Татарчукс.

Сеть оптических кабелей соединяет Ригу с Таллином, Вильнюсом, Стокгольмом, Хельсинки, Каунасом, Франкфуртом, Варшавой и Киевом.

По данным FTTH (Fiber to the HomeCouncil Europe, в Латвии оптическое кабельное подключение доступно уже 50,2% домохозяйств, тогда как средний показатель Евросоюза — 13,9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости