Латвийская промышленность начинает ощущать кризис в Европе

Сокращение спроса задело большую часть главных партнеров Латвии по экспорту в Европейском союзе (ЕС). К тому же кризис еврозоны оказывает все более ощутимое влияние на латвийскую промышленность, опорой которой является экспортная продукция. Так новейшие данные Центрального статистического управления о выпуске промышленной продукции прокомментировало Министерство финансов. 

Согласно статистическим данным, объемы производства в Латвии в октябре в целом сократились на 0,3% (сезонно выровненные данные в сравнительных ценах), на что главным образом повлиял спад в электро- и газоснабжении. Обрабатывающая промышленность за месяц выросла на 0,3%.

«Новейшие данные свидетельствуют о том, что годовой рост в октябре поддерживало производство металлов и прочих транспортных средств, а также производство оборудования. Важный вклад дал прирост в производстве продовольствия, химических и фармацевтических продуктов. Однако общий годовой темп роста промышленности продолжает сокращаться, поскольку рост упомянутых отраслей не настолько велик, чтобы компенсировать стагнацию объемов производства и даже сокращение в сферах деревообработки и готовых металлических изделий, которые еще в первой половине года формировали большую часть общего прироста производства. Объем выпуска продукции в деревообработке и производстве готовых металлических изделий в октябре этого года был соответственно на 1,4% и на 3,2% меньше, чем в октябре 2011 года», – пояснил Минфин.

«И в дальнейшие месяцы ожидается замедление темпов развития производства под влиянием кризиса еврозоны. В 27 странах ЕС оценка положения производителей немного улучшилась, но она сохраняется на том уровне, который сигнализирует о сокращении производства. И хотя показатель доверия к латвийским производителям в целом остался неизменным, в октябре его отдельные показатели ухудшились – показатель заказов улучшился, а ожидаемый объем продукции ухудшился», – отметило министерство. Оно прогнозирует, что в последние месяцы года увеличение годового объема выпуска продукции латвийской промышленности составит 3-4%.

«Несмотря на то что прирост в этом месяце полностью не компенсирует значительный спад прошлого месяца, в целом это не меняет историю успеха обрабатывающей промышленности в этом году. Как мы прогнозировали ранее, прирост обрабатывающей промышленности в этом году, скорее всего, будет немного ниже 10%», — прокомментировал данные экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

Он добавил, что ноябрьский показатель настроения промышленности показал большую нехватку запасов, что может указывать на два обстоятельства. В классическом случае это свидетельствует о том, что спрос превышает предложение, то есть ожидается увеличение выпуска промышленной продукции. Но есть и второе объяснение – латвийские промышленники еще помнят предыдущий кризис, когда многие остались с полными складами без серьезного спроса на продукцию. Возможно, промышленники, почувствовав возможное сокращение спроса в ближайшем будущем, своевременно сократили объемы запасов, застраховавшись от возможных проблем на внешних рынках.

BNN уже сообщал, что в октябре этого года по сравнению с октябрем предыдущего года выпуск промышленной продукции по календарно выровненным данным в сравнительных ценах вырос на 3,1%. В том числе в обрабатывающей промышленности – на 5,3%. Сокращение отмечалось в сфере добывающей промышленности и разработки карьеров – на 9,8% и в сфере электро- и газоснабжения – на 2,8%.

Ref: 102.108.108.3112

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости