Латвийские курорты – самые «отсталые» в Балтии

«Поскольку статус курортов в латвийских законах не закреплен, наши курорты сейчас сильно отстают не только от многих европейских стран, но и от курортов Литвы и Эстонии. Если развитие курортов не будет включено в План национального развития на 2014-2020 гг., эта разница будет еще больше», – отметил председатель правления Ассоциации курортных городов Латвии Марис Дзенитис, комментируя первые впечатления от 17-го конгресса Ассоциации европейских курортов, который проходит с 15 по 18 мая в Юрмале. 

«Я считаю, что в Литве и Эстонии курорты развиваются быстрее потому, что их специфика описана в законах, а также потому, что развитие курортов определено как один из приоритетов, в том числе это внесено в соответствующие документы национального планирования», – сказал Дзенитис, добавив, что в Латвии такого подхода нет.

«В законе необходимо, наконец, определить статус курорта, создав тем самым базу для целенаправленной и долгосрочной политики развития курортов в Латвии. С введением статуса курорта были бы точно определены критерии, по которым конкретная территория могла бы соответствовать статусу курорта. Это не наложило бы на государство никаких финансовых обязательств, а всего лишь в долгосрочном периоде регулировало бы развитие самоуправлений», – отметил Дзенитис, напомнив, что Ассоциация курортных городов Латвии повторно призвала ускорить продвижение поправок к Закону о туризме.

«Статус курорта – это инструмент, который надо использовать для целенаправленного развития самоуправления в курортной сфере, в стратегическом городском планировании, в курортном маркетинге, в разработке и введении специальных образовательных программ (бальнеология)», – пояснил Дзенитис.

Приведение в порядок нормативных актов, по его мнению, будет способствовать стабильному развитию предпринимательской деятельности и инвестиционной среды, плановому и перспективному созданию туристического продукта в области здравоохранения.

Ref: 102.108.108.1718

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости