bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.08.2019 | Именины: Boļeslavs, Bērtulis
LatviaЛатвия

Латвийскому Интернету исполнилось 20 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Прошло уже 20 лет с тех пор, как у Латвии появился свой Интернет, но сегодня мало кто знает, что именно Институт математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) был тем учреждением, которое первым обеспечило в стране линию постоянного интернет-подключения через Таллин.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТак были заложены основы не только создания академической сети SigmaNet (изначально — LATNET), но и были созданы первые предпосылки для всего дальнейшего развития Интернета в Латвии, сообщил BNN специалист по связям с общественностью NIC.LV Янис Ринкис.

Сначала пользователями Интернета были научные и исследовательские учреждения, школы, вузы и их сотрудники. Целью академической компьютерной сети было способствовать использованию Интернета в академической среде. Но были предприняты и большие усилия для того, чтобы донести Интернет и для остальных жителей Латвии.

«Тогда никто – ни мы сами, ни кто-либо другой – не могли предсказать ту популярность, которую Интернет переживает сегодня», – сказал профессор Гунтис Бардзиньш, один из латвийских интернет-пионеров. Именно он нажал переключатель, чтобы подключить линию к Эстонии и таким образом «запустить» латвийский Интернет. «В 1992 году Интернет был никому не нужен, никто нас не поддержал. Мы делали это сами и делали то, что считали правильным и нужным. В Эстонии Интернет уже был, а в Литве еще нет. Мы хотели, чтобы Латвия не отставала. Сейчас это кажется смешным, но скорость первой линии была всего 19,2 килобит в секунду. Еще смешнее кажется то, что нам тогда этого абсолютно хватало», – рассказал Бардзиньш.

Д-р Янис Кикутс – первый руководитель Лаборатории Академической сети – отметил: «За эти годы проделано многое. Конечно, всегда можно сказать, что можно было сделать еще лучше, иначе, быстрее, эффективнее. Глядя назад и имея нынешние знания, критиковать очень просто. Но надо учитывать, что мы получали эти первые знания экспериментальным путем, учась на своих ошибках, чтобы другие их не повторяли».

Исследователь Лаборатории Академической сети д-р Бруно Мартузанс вспоминает, что Интернет быстро стал популярным и практически неисчерпаемым источником информации: «К нам приходили люди, чтобы найти информацию. Тем, кто не умел искать, мы помогали. Конечно, не обходилось и без комичных ситуаций. Например, в середине девяностых годов частыми гостями у нас были латвийцы, которые интересовались службой во Французском легионе. С большим удивлением мы узнали, что их к нам направило посольство Франции. Им просто сказали: «Идите в ИМИ ЛУ, там вам все расскажут». Так нам пришлось взять на себя своеобразные функции «рекрутингового центра». Для этого мы даже подготовили печатные материалы, которые могли сразу же дать людям. Также были люди, которые искали ответы на различные конкурсы на радио и ТВ. Поэтому мы всегда знали, какие вопросы задают на конкурсах. Не знаю, почему мы сами не участвовали в этих конкурсах».

Ресурс Welcome to Latvia! или Labdien, Latvijā! был первым источником информации о Латвии для зарубежных пользователей Интернета. Многие вопросы о Латвии в девяностые годы приходили по электронной почте, адрес которой был указан на этой странице. «Люди интересовались Латвией и ее историей, людьми и новинками. Самый забавный вопрос был, наверное, от одной жительницы Канады, родственники которой после посещения Латвии привезли ей кокле. Бедная женщина не понимала, что делать с неожиданным подарком и написала электронное письмо с просьбой прислать инструкцию о том, как играть на этом инструменте», – вспоминает Катрина Сатаки, которая теперь руководит NIC.LV, а тогда контролировала сайты Академической сети и отвечала на вопросы, присланные на Welcome to Latvia!

Комментируя общее развитие академической сети, эксперты SigmaNet уже не столь оптимистичны. «Если сравнивать развитие академической сети в разных странах, с сожалением надо признать, что путь, выбранный Латвией, был не самым правильным и удачным, поэтому и сейчас мы в этом смысле отстаем от остальных стран Европы. К сожалению, без значительной государственной поддержки нельзя надеяться на развитие науки или академической сети», – отметила руководитель группы управления сетями SigmaNet Кристине Андерсоне. Но она надеется, что благодаря привлечению средств структурных фондов и объединенной работе ведущих игроков отрасли ситуацию еще можно исправить.

Однако профессор Бардзиньш, говоря о развитии Интернета в целом, настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, что благодаря технологиям и развитию Интернета, уже в ближайшие десятилетия барьеры взаимопонимания между людьми исчезнут, и каждый человек на своем родном языке, без помощи переводчика, сможет связаться с любым другим человеком из любой страны мира. Это технологии, над которыми уже работают, и мы внесем в них свой вклад».

Ref: 102.108.108.2809


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии