bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 25.04.2019 | Именины: Līksma, Bārbala
LatviaЛатвия

Латвийскому Интернету исполнилось 20 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Прошло уже 20 лет с тех пор, как у Латвии появился свой Интернет, но сегодня мало кто знает, что именно Институт математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) был тем учреждением, которое первым обеспечило в стране линию постоянного интернет-подключения через Таллин.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТак были заложены основы не только создания академической сети SigmaNet (изначально — LATNET), но и были созданы первые предпосылки для всего дальнейшего развития Интернета в Латвии, сообщил BNN специалист по связям с общественностью NIC.LV Янис Ринкис.

Сначала пользователями Интернета были научные и исследовательские учреждения, школы, вузы и их сотрудники. Целью академической компьютерной сети было способствовать использованию Интернета в академической среде. Но были предприняты и большие усилия для того, чтобы донести Интернет и для остальных жителей Латвии.

«Тогда никто – ни мы сами, ни кто-либо другой – не могли предсказать ту популярность, которую Интернет переживает сегодня», – сказал профессор Гунтис Бардзиньш, один из латвийских интернет-пионеров. Именно он нажал переключатель, чтобы подключить линию к Эстонии и таким образом «запустить» латвийский Интернет. «В 1992 году Интернет был никому не нужен, никто нас не поддержал. Мы делали это сами и делали то, что считали правильным и нужным. В Эстонии Интернет уже был, а в Литве еще нет. Мы хотели, чтобы Латвия не отставала. Сейчас это кажется смешным, но скорость первой линии была всего 19,2 килобит в секунду. Еще смешнее кажется то, что нам тогда этого абсолютно хватало», – рассказал Бардзиньш.

Д-р Янис Кикутс – первый руководитель Лаборатории Академической сети – отметил: «За эти годы проделано многое. Конечно, всегда можно сказать, что можно было сделать еще лучше, иначе, быстрее, эффективнее. Глядя назад и имея нынешние знания, критиковать очень просто. Но надо учитывать, что мы получали эти первые знания экспериментальным путем, учась на своих ошибках, чтобы другие их не повторяли».

Исследователь Лаборатории Академической сети д-р Бруно Мартузанс вспоминает, что Интернет быстро стал популярным и практически неисчерпаемым источником информации: «К нам приходили люди, чтобы найти информацию. Тем, кто не умел искать, мы помогали. Конечно, не обходилось и без комичных ситуаций. Например, в середине девяностых годов частыми гостями у нас были латвийцы, которые интересовались службой во Французском легионе. С большим удивлением мы узнали, что их к нам направило посольство Франции. Им просто сказали: «Идите в ИМИ ЛУ, там вам все расскажут». Так нам пришлось взять на себя своеобразные функции «рекрутингового центра». Для этого мы даже подготовили печатные материалы, которые могли сразу же дать людям. Также были люди, которые искали ответы на различные конкурсы на радио и ТВ. Поэтому мы всегда знали, какие вопросы задают на конкурсах. Не знаю, почему мы сами не участвовали в этих конкурсах».

Ресурс Welcome to Latvia! или Labdien, Latvijā! был первым источником информации о Латвии для зарубежных пользователей Интернета. Многие вопросы о Латвии в девяностые годы приходили по электронной почте, адрес которой был указан на этой странице. «Люди интересовались Латвией и ее историей, людьми и новинками. Самый забавный вопрос был, наверное, от одной жительницы Канады, родственники которой после посещения Латвии привезли ей кокле. Бедная женщина не понимала, что делать с неожиданным подарком и написала электронное письмо с просьбой прислать инструкцию о том, как играть на этом инструменте», – вспоминает Катрина Сатаки, которая теперь руководит NIC.LV, а тогда контролировала сайты Академической сети и отвечала на вопросы, присланные на Welcome to Latvia!

Комментируя общее развитие академической сети, эксперты SigmaNet уже не столь оптимистичны. «Если сравнивать развитие академической сети в разных странах, с сожалением надо признать, что путь, выбранный Латвией, был не самым правильным и удачным, поэтому и сейчас мы в этом смысле отстаем от остальных стран Европы. К сожалению, без значительной государственной поддержки нельзя надеяться на развитие науки или академической сети», – отметила руководитель группы управления сетями SigmaNet Кристине Андерсоне. Но она надеется, что благодаря привлечению средств структурных фондов и объединенной работе ведущих игроков отрасли ситуацию еще можно исправить.

Однако профессор Бардзиньш, говоря о развитии Интернета в целом, настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, что благодаря технологиям и развитию Интернета, уже в ближайшие десятилетия барьеры взаимопонимания между людьми исчезнут, и каждый человек на своем родном языке, без помощи переводчика, сможет связаться с любым другим человеком из любой страны мира. Это технологии, над которыми уже работают, и мы внесем в них свой вклад».

Ref: 102.108.108.2809


Добавить комментарий

Росликов проходит свидетелем в деле о разжигании национальной розни

Руководителю комитета городского развития Рижской думы Алексею Росликову назначен статус свидетеля в рамках уголовного дела о разжигании национальной, расовой и этнической розни, сообщила Служба государственной безопасности.

Петравича попросит 27 млн евро на повышение пенсий

Министр благосостояния Рамона Петравича намерена запросить из бюджета будущего года 27 млн евро на повышение пенсий. Ожидается, что повышение пенсий коснется в целом 54 000 лиц, в том числе пожилых и инвалидов.

Литва: у границ с Балтией перехвачен российский военный самолет

В международном воздушном пространстве к границам стран Балтии приблизился один из российских военных самолетов, на перехват которого вылетели истребители НАТО, сообщило Министерство национальной обороны Литвы.

Eurostat: госдолг Латвии сократился стремительнее, чем в среднем по ЕС

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом годом ранее отмечалось наиболее стремительное сокращение общего долга Латвии относительно ВВП, чем в среднем по Европейскому союзу, сообщает Eurostat.

Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяла на себя группировка ИГИЛ

Террористическая группировка «Исламское государство» объявила себя ответственной за произошедшие на католическую Пасху теракты на острове Шри-Ланка. Число жертв серии прогремевших на популярном курорте взрывов к сегодняшнему дню увеличилось до 321 человека.

По делу о «нановоде» Rīgas satiksme оштрафовано на 2,4 млн евро

Совет по конкуренции в деле о «нановоде» назначил рижскому муниципальному предприятию Rīgas satiksme штраф в размере 2,4 млн евро за запрещенный сговор, сообщил совет в среду, 24 апреля. Совет обнаружил признаки сговора в двух ценовых опросах Rīgas satiksme о поставках нанотехнологической химии.

В кабинете руководителя комитета Рижской думы проведен обыск

В среду, 24 апреля, в кабинете руководителя комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова прошел обыск. Об этом свидетельствует информация,имеющаяся в распоряжении телеканала Latvijas Televīzija .

Опубликована карта запланированных ремонтных работ на дорогах

В нынешнем году строительные работы запланированы на более 80 объектах государственных дорог — среди них 15 мостов и пять отдельных проектов для улучшения безопасности сообщения, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

«Карманные деньги» для неуспевающих — Госконтроль проверил стипендии в профучилищах

Фактически получить ежемесячную стипендию может каждый, кто зачислен в профессиональное училище, даже если он его не посещает или является неуспевающим учеником, указывается в ревизии Госконтроля, в ходе которой планировалось выяснить, что влияет на размер стипендий учащихся профессиональных училищ.

Ким Чен Ын прибыл в Россию, чтобы встретиться с Путиным

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным, надеясь заручиться поддержкой Москвы в вопросе смягчения международных санкций в отношении КНДР.

Яунземе: новая стратегия СГД должна способствовать добровольной уплате налогов

Новая стратегия СГД в последующие три года должна основываться на содействии добровольной уплате налогов, а не на усилении штрафных санкций, сообщила генеральный директор службы Иева Яунземе после «мозгового штурма», посвященного разработке новой стратегии.

Кариньш: ситуация с Деглавским мостом — результат политики самоуправления

Ситуация с Деглавским мостом — результат политики, сообщил в среду, 24 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Белоруссия приостановила экспорт светлой нефти в страны Балтии

Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину, сообщила Белорусская нефтяная компания, объяснив данное решение поступлением некачественной нефти из России.

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

Новые комментарии