bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Латвийскому Интернету исполнилось 20 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Прошло уже 20 лет с тех пор, как у Латвии появился свой Интернет, но сегодня мало кто знает, что именно Институт математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) был тем учреждением, которое первым обеспечило в стране линию постоянного интернет-подключения через Таллин.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТак были заложены основы не только создания академической сети SigmaNet (изначально — LATNET), но и были созданы первые предпосылки для всего дальнейшего развития Интернета в Латвии, сообщил BNN специалист по связям с общественностью NIC.LV Янис Ринкис.

Сначала пользователями Интернета были научные и исследовательские учреждения, школы, вузы и их сотрудники. Целью академической компьютерной сети было способствовать использованию Интернета в академической среде. Но были предприняты и большие усилия для того, чтобы донести Интернет и для остальных жителей Латвии.

«Тогда никто – ни мы сами, ни кто-либо другой – не могли предсказать ту популярность, которую Интернет переживает сегодня», – сказал профессор Гунтис Бардзиньш, один из латвийских интернет-пионеров. Именно он нажал переключатель, чтобы подключить линию к Эстонии и таким образом «запустить» латвийский Интернет. «В 1992 году Интернет был никому не нужен, никто нас не поддержал. Мы делали это сами и делали то, что считали правильным и нужным. В Эстонии Интернет уже был, а в Литве еще нет. Мы хотели, чтобы Латвия не отставала. Сейчас это кажется смешным, но скорость первой линии была всего 19,2 килобит в секунду. Еще смешнее кажется то, что нам тогда этого абсолютно хватало», – рассказал Бардзиньш.

Д-р Янис Кикутс – первый руководитель Лаборатории Академической сети – отметил: «За эти годы проделано многое. Конечно, всегда можно сказать, что можно было сделать еще лучше, иначе, быстрее, эффективнее. Глядя назад и имея нынешние знания, критиковать очень просто. Но надо учитывать, что мы получали эти первые знания экспериментальным путем, учась на своих ошибках, чтобы другие их не повторяли».

Исследователь Лаборатории Академической сети д-р Бруно Мартузанс вспоминает, что Интернет быстро стал популярным и практически неисчерпаемым источником информации: «К нам приходили люди, чтобы найти информацию. Тем, кто не умел искать, мы помогали. Конечно, не обходилось и без комичных ситуаций. Например, в середине девяностых годов частыми гостями у нас были латвийцы, которые интересовались службой во Французском легионе. С большим удивлением мы узнали, что их к нам направило посольство Франции. Им просто сказали: «Идите в ИМИ ЛУ, там вам все расскажут». Так нам пришлось взять на себя своеобразные функции «рекрутингового центра». Для этого мы даже подготовили печатные материалы, которые могли сразу же дать людям. Также были люди, которые искали ответы на различные конкурсы на радио и ТВ. Поэтому мы всегда знали, какие вопросы задают на конкурсах. Не знаю, почему мы сами не участвовали в этих конкурсах».

Ресурс Welcome to Latvia! или Labdien, Latvijā! был первым источником информации о Латвии для зарубежных пользователей Интернета. Многие вопросы о Латвии в девяностые годы приходили по электронной почте, адрес которой был указан на этой странице. «Люди интересовались Латвией и ее историей, людьми и новинками. Самый забавный вопрос был, наверное, от одной жительницы Канады, родственники которой после посещения Латвии привезли ей кокле. Бедная женщина не понимала, что делать с неожиданным подарком и написала электронное письмо с просьбой прислать инструкцию о том, как играть на этом инструменте», – вспоминает Катрина Сатаки, которая теперь руководит NIC.LV, а тогда контролировала сайты Академической сети и отвечала на вопросы, присланные на Welcome to Latvia!

Комментируя общее развитие академической сети, эксперты SigmaNet уже не столь оптимистичны. «Если сравнивать развитие академической сети в разных странах, с сожалением надо признать, что путь, выбранный Латвией, был не самым правильным и удачным, поэтому и сейчас мы в этом смысле отстаем от остальных стран Европы. К сожалению, без значительной государственной поддержки нельзя надеяться на развитие науки или академической сети», – отметила руководитель группы управления сетями SigmaNet Кристине Андерсоне. Но она надеется, что благодаря привлечению средств структурных фондов и объединенной работе ведущих игроков отрасли ситуацию еще можно исправить.

Однако профессор Бардзиньш, говоря о развитии Интернета в целом, настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, что благодаря технологиям и развитию Интернета, уже в ближайшие десятилетия барьеры взаимопонимания между людьми исчезнут, и каждый человек на своем родном языке, без помощи переводчика, сможет связаться с любым другим человеком из любой страны мира. Это технологии, над которыми уже работают, и мы внесем в них свой вклад».

Ref: 102.108.108.2809


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.