Прошло уже 20 лет с тех пор, как у Латвии появился свой Интернет, но сегодня мало кто знает, что именно Институт математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) был тем учреждением, которое первым обеспечило в стране линию постоянного интернет-подключения через Таллин.
Так были заложены основы не только создания академической сети SigmaNet (изначально — LATNET), но и были созданы первые предпосылки для всего дальнейшего развития Интернета в Латвии, сообщил BNN специалист по связям с общественностью NIC.LV Янис Ринкис.
Сначала пользователями Интернета были научные и исследовательские учреждения, школы, вузы и их сотрудники. Целью академической компьютерной сети было способствовать использованию Интернета в академической среде. Но были предприняты и большие усилия для того, чтобы донести Интернет и для остальных жителей Латвии.
«Тогда никто – ни мы сами, ни кто-либо другой – не могли предсказать ту популярность, которую Интернет переживает сегодня», – сказал профессор Гунтис Бардзиньш, один из латвийских интернет-пионеров. Именно он нажал переключатель, чтобы подключить линию к Эстонии и таким образом «запустить» латвийский Интернет. «В 1992 году Интернет был никому не нужен, никто нас не поддержал. Мы делали это сами и делали то, что считали правильным и нужным. В Эстонии Интернет уже был, а в Литве еще нет. Мы хотели, чтобы Латвия не отставала. Сейчас это кажется смешным, но скорость первой линии была всего 19,2 килобит в секунду. Еще смешнее кажется то, что нам тогда этого абсолютно хватало», – рассказал Бардзиньш.
Д-р Янис Кикутс – первый руководитель Лаборатории Академической сети – отметил: «За эти годы проделано многое. Конечно, всегда можно сказать, что можно было сделать еще лучше, иначе, быстрее, эффективнее. Глядя назад и имея нынешние знания, критиковать очень просто. Но надо учитывать, что мы получали эти первые знания экспериментальным путем, учась на своих ошибках, чтобы другие их не повторяли».
Исследователь Лаборатории Академической сети д-р Бруно Мартузанс вспоминает, что Интернет быстро стал популярным и практически неисчерпаемым источником информации: «К нам приходили люди, чтобы найти информацию. Тем, кто не умел искать, мы помогали. Конечно, не обходилось и без комичных ситуаций. Например, в середине девяностых годов частыми гостями у нас были латвийцы, которые интересовались службой во Французском легионе. С большим удивлением мы узнали, что их к нам направило посольство Франции. Им просто сказали: «Идите в ИМИ ЛУ, там вам все расскажут». Так нам пришлось взять на себя своеобразные функции «рекрутингового центра». Для этого мы даже подготовили печатные материалы, которые могли сразу же дать людям. Также были люди, которые искали ответы на различные конкурсы на радио и ТВ. Поэтому мы всегда знали, какие вопросы задают на конкурсах. Не знаю, почему мы сами не участвовали в этих конкурсах».
Ресурс Welcome to Latvia! или Labdien, Latvijā! был первым источником информации о Латвии для зарубежных пользователей Интернета. Многие вопросы о Латвии в девяностые годы приходили по электронной почте, адрес которой был указан на этой странице. «Люди интересовались Латвией и ее историей, людьми и новинками. Самый забавный вопрос был, наверное, от одной жительницы Канады, родственники которой после посещения Латвии привезли ей кокле. Бедная женщина не понимала, что делать с неожиданным подарком и написала электронное письмо с просьбой прислать инструкцию о том, как играть на этом инструменте», – вспоминает Катрина Сатаки, которая теперь руководит NIC.LV, а тогда контролировала сайты Академической сети и отвечала на вопросы, присланные на Welcome to Latvia!
Комментируя общее развитие академической сети, эксперты SigmaNet уже не столь оптимистичны. «Если сравнивать развитие академической сети в разных странах, с сожалением надо признать, что путь, выбранный Латвией, был не самым правильным и удачным, поэтому и сейчас мы в этом смысле отстаем от остальных стран Европы. К сожалению, без значительной государственной поддержки нельзя надеяться на развитие науки или академической сети», – отметила руководитель группы управления сетями SigmaNet Кристине Андерсоне. Но она надеется, что благодаря привлечению средств структурных фондов и объединенной работе ведущих игроков отрасли ситуацию еще можно исправить.
Однако профессор Бардзиньш, говоря о развитии Интернета в целом, настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, что благодаря технологиям и развитию Интернета, уже в ближайшие десятилетия барьеры взаимопонимания между людьми исчезнут, и каждый человек на своем родном языке, без помощи переводчика, сможет связаться с любым другим человеком из любой страны мира. Это технологии, над которыми уже работают, и мы внесем в них свой вклад».
Ref: 102.108.108.2809