bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Латвийскому Интернету исполнилось 20 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Прошло уже 20 лет с тех пор, как у Латвии появился свой Интернет, но сегодня мало кто знает, что именно Институт математики и информатики Латвийского университета (ИМИ ЛУ) был тем учреждением, которое первым обеспечило в стране линию постоянного интернет-подключения через Таллин.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТак были заложены основы не только создания академической сети SigmaNet (изначально — LATNET), но и были созданы первые предпосылки для всего дальнейшего развития Интернета в Латвии, сообщил BNN специалист по связям с общественностью NIC.LV Янис Ринкис.

Сначала пользователями Интернета были научные и исследовательские учреждения, школы, вузы и их сотрудники. Целью академической компьютерной сети было способствовать использованию Интернета в академической среде. Но были предприняты и большие усилия для того, чтобы донести Интернет и для остальных жителей Латвии.

«Тогда никто – ни мы сами, ни кто-либо другой – не могли предсказать ту популярность, которую Интернет переживает сегодня», – сказал профессор Гунтис Бардзиньш, один из латвийских интернет-пионеров. Именно он нажал переключатель, чтобы подключить линию к Эстонии и таким образом «запустить» латвийский Интернет. «В 1992 году Интернет был никому не нужен, никто нас не поддержал. Мы делали это сами и делали то, что считали правильным и нужным. В Эстонии Интернет уже был, а в Литве еще нет. Мы хотели, чтобы Латвия не отставала. Сейчас это кажется смешным, но скорость первой линии была всего 19,2 килобит в секунду. Еще смешнее кажется то, что нам тогда этого абсолютно хватало», – рассказал Бардзиньш.

Д-р Янис Кикутс – первый руководитель Лаборатории Академической сети – отметил: «За эти годы проделано многое. Конечно, всегда можно сказать, что можно было сделать еще лучше, иначе, быстрее, эффективнее. Глядя назад и имея нынешние знания, критиковать очень просто. Но надо учитывать, что мы получали эти первые знания экспериментальным путем, учась на своих ошибках, чтобы другие их не повторяли».

Исследователь Лаборатории Академической сети д-р Бруно Мартузанс вспоминает, что Интернет быстро стал популярным и практически неисчерпаемым источником информации: «К нам приходили люди, чтобы найти информацию. Тем, кто не умел искать, мы помогали. Конечно, не обходилось и без комичных ситуаций. Например, в середине девяностых годов частыми гостями у нас были латвийцы, которые интересовались службой во Французском легионе. С большим удивлением мы узнали, что их к нам направило посольство Франции. Им просто сказали: «Идите в ИМИ ЛУ, там вам все расскажут». Так нам пришлось взять на себя своеобразные функции «рекрутингового центра». Для этого мы даже подготовили печатные материалы, которые могли сразу же дать людям. Также были люди, которые искали ответы на различные конкурсы на радио и ТВ. Поэтому мы всегда знали, какие вопросы задают на конкурсах. Не знаю, почему мы сами не участвовали в этих конкурсах».

Ресурс Welcome to Latvia! или Labdien, Latvijā! был первым источником информации о Латвии для зарубежных пользователей Интернета. Многие вопросы о Латвии в девяностые годы приходили по электронной почте, адрес которой был указан на этой странице. «Люди интересовались Латвией и ее историей, людьми и новинками. Самый забавный вопрос был, наверное, от одной жительницы Канады, родственники которой после посещения Латвии привезли ей кокле. Бедная женщина не понимала, что делать с неожиданным подарком и написала электронное письмо с просьбой прислать инструкцию о том, как играть на этом инструменте», – вспоминает Катрина Сатаки, которая теперь руководит NIC.LV, а тогда контролировала сайты Академической сети и отвечала на вопросы, присланные на Welcome to Latvia!

Комментируя общее развитие академической сети, эксперты SigmaNet уже не столь оптимистичны. «Если сравнивать развитие академической сети в разных странах, с сожалением надо признать, что путь, выбранный Латвией, был не самым правильным и удачным, поэтому и сейчас мы в этом смысле отстаем от остальных стран Европы. К сожалению, без значительной государственной поддержки нельзя надеяться на развитие науки или академической сети», – отметила руководитель группы управления сетями SigmaNet Кристине Андерсоне. Но она надеется, что благодаря привлечению средств структурных фондов и объединенной работе ведущих игроков отрасли ситуацию еще можно исправить.

Однако профессор Бардзиньш, говоря о развитии Интернета в целом, настроен гораздо оптимистичнее: «Я думаю, что благодаря технологиям и развитию Интернета, уже в ближайшие десятилетия барьеры взаимопонимания между людьми исчезнут, и каждый человек на своем родном языке, без помощи переводчика, сможет связаться с любым другим человеком из любой страны мира. Это технологии, над которыми уже работают, и мы внесем в них свой вклад».

Ref: 102.108.108.2809


Добавить комментарий

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!