Латвию накрыла метель, порывы ветра — до 25 м/с

В среду, 4 января, около полудня порывы восточного, северо-восточного ветра на Колке достигли 25 м/с, а в Ирбенском проливе — 27 м/с, свидетельствуют данные с метеорологических станций.

Постепенно ветер меняет направление на северо-восточный и несет с собой похолодание. В десять часов утра в Алуксне температура воздуха понизилась до -7,5 градусов, а на северо-востоке Эстонии — до -15 градусов.

В южной части Курземе и на всей приграничной к Литве территории ветер утих — здесь проходит центральная часть циклона. На большей части Латвии порывы ветра составляют 12-17 м/с.

В некоторых местах видимость не превышает 300-600 м, в 10 часов утра в окрестностях Екабпилса видимость была наихудшей. Меньше всего снегопад коснулся северной части Видземе.

На большей части страны метель продолжится до самого вечера. Во многих местах интенсивность снегопада уменьшится, но порывы северо-восточного ветра могут достигать 14-19 м/с, в Курземе — 19-24 м/с, предупреждают синоптики.

Температура воздуха в среду вечером на севере Видземе упадет до -14 градусов, температура по ощущениям составит -23 градуса. В Риге температура воздуха к вечеру опустится до -10 градусов, на ветру по ощущениям составит все -20 градусов.

«Снежные» билеты будут действовать и в четверг

В связи с прогнозом о продолжении метели Рижское самоуправление сообщает, что «снежные» билеты в Рижском общественном транспорте будут действовать и в четверг, 5 января.

Это значит, что автоводители в качестве билета в рижском общественном транспорте могут предъявить техпаспорт своего автомобиля — это доказывает, что конкретное транспортное средство в данный момент не участвует в дорожном движении. Его следует предъявлять контролерам во время проверки, а не водителю транспортного средства. Бесплатный проезд не предусмотрен в городских микроавтобусах.

Рижская дума сообщает, что подобное облегчение для автоводителей введено с целью снижения интенсивности дорожного движения во время обильного снегопада и после него, тем самым освобождая дороги для снегоуборочной техники.

Серьезных повреждений в сети электроснабжения не наблюдается

АО Sadales tīkls сообщает, что в среду, 4 января, когда на большей части страны идут продолжительные снегопады и метели, а порывы ветра на побережье достигают 23 м/с, существенных нарушений в электроснабжении пока не зарегистрировано. Оперативный персонал предприятия следит за прогнозами метеорологов и отслеживает ситуацию в сети электроснабжения, обеспечивая готовность в случае необходимости устранить возможные повреждения, которые могут образоваться в течение дня. Компания работает в усиленном режиме, мобилизованы единицы спецтехники и дополнительные бригады электриков, которые в случае повреждений займутся их устранением.

В среду утром около 9 часов перебои в электроснабжении отмечались примерно у 300 клиентов: в Талсинском крае — у 77 клиентов, в Баусском — у 72, в Лудзенском — у 45, в Вайнедском — у 41 клиента. Перебои вызваны сломанными под тяжестью снега деревьями и ветками, которые под влиянием также сильного ветра ломались и падали на линии электропередач, обрывая их.

Предприятие предупреждает, что снятие деревьев и веток с проводов, а также восстановление подачи электроэнергии требует времени, к тому же доступ к повреждениям затрудняют погодные условия.

Жителям следует соблюдать осторожность вблизи линий электропередач. Необходимо помнить, что под влиянием снега и сильного ветра на провода может упасть дерево или за них могут зацепиться ветки. При виде веток или деревьев на проводах, а также если часть провода лежит на земле, приближаться к таким местам категорически запрещено. Необходимо срочно сообщить о них по бесплатному номеру приема звонков о повреждениях электролиний 8404!

Ref: 102.108.108. 14218

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь