Лауреатами Нобелевской премии мира стали главред «Новой газеты» и журналистка из Филиппин

0
Дмитрий Муратов и Мария Ресса. Фото: AFP/SCANPIX

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу, 8 октября, объявил лауреатов Нобелевской премии мира 2021 года. Ими стали филиппинская журналист Мария Ресса и российский журналист Дмитрий Муратов. Комитет отмечает, что лауреаты многие годы «защищали свободу слова, что является предпосылкой к демократии и долгому миру».

В пятницу Нобелевский комитет написал в сообщении для СМИ, что Муратов и Ресса доблестно боролись за свободу слова в России и на Филиппинах. «При этом они представляли всех журналистов, выступающих за эти идеалы в мире, где демократия и свобода слова все чаще сталкиваются с неблагоприятными обстоятельствами», — говорится в сообщении комитета.

В 1993 году Муратов вместе с коллегами основал независимое издание «Новая Газета». С 1995 года он в течение 24 лет был главным редактором газеты. «Основанная на фактах журналистика и стабильность профессиональной репутации сделали ее важным источником информации в цензурируемых сферах российского общества, о которых редко упоминали другие средства массовой информации», — отметили в Нобелевском комитете.

Читайте также: Нобелевскую премию по литературе получит писатель танзанийского происхождения

Журналистка Ресса из Филиппин в 2012 году участвовала в создании медиакомпании Rappler, взяв за основу направления исследовательскую журналистику. Лауреат престижной премии и по сей день является исполнительным директором и журналистом Rappler. Примечательно, что интернет-медиа широко освещало кампанию президента Филиппин Родриго Дуэрте по борьбе с наркотиками, при которой «число смертей было таким большим, что эту кампанию можно приравнять к войне против своих же жителей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь