LDDK: обещая индексацию пенсий, политики покупают голоса

Элина Эгле

Предлагаемая политиками индексация пенсий, учитывая демографические прогнозы и нестабильность системы социальных выплат, невозможна ни финансово, ни морально, полагает Латвийская конфедерация работодателей (LDDK).

С 2009 года в рамках системы социальных выплат (ССВ) произошел значительный передел средств от больничных, пособий по материнству в пользу пенсий. Это не дальновидная политика государства, а лишь желание политиков использовать административный ресурс и чужие деньги, чтобы попасть в 11 Сейм, полагает конфедерация.

Предлагаемая индексация пенсий приведет к ухудшению ситуации. Уже в 2010 году дефицит специального бюджета составлял 335 млн латов. В 2011 году планировался дефицит в размере 366 млн латов, а в 2012 году — более 400 млн латов. Согласно расчетам, резерв, который был накоплен на начало 2009 года (951 млн латов), будет израсходован в четвертом квартале 2012 года. В связи с этим придется занимать деньги из основного бюджета, а это значит, что система не сможет существовать долго. Незапланированная индексация лишь ускорит расход резервов социального бюджета и увеличит дефицит в будущем.

«В результате неадекватной демографической политики в будущем вырастет нагрузка из-за увеличивающегося числа пенсионеров, на содержание которых будет необходимо все больше средств. Мы обманываем общество кажущейся доступностью ресурса. Покупаются голоса пенсионеров, хотя люди видят, что будущего — естественного восстановления численности населения не происходит», — указала глава конфедерации Элина Эгле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости