Лебедев решил продать 44 миллиона акций «Аэрофлота»

Бизнесмен и  депутат Думы Александр Лебедев — имущество которого оценивается в 2,0 млрд долларов, продаст 44 миллиона акций авиакомпании «Аэрофлот».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансовых кругах. По данным издания, цена размещения акций может составить до 2,5 долларов за штуку.

Продажа акций «Аэрофлота» может носить вынужденный характер: деньги требуются для поддержки Национального резервного банка. По экспертным оценкам, потери НРБ из-за ноябрьских обысков составили приблизительно 1,8 млрд рублей.

Александр Лебедев утверждает, что продажа акций с сокращением ликвидности не связана. «Посмотрите на рейтинги банка. Он самый надежный и имеет высочайшую доходность по капиталу, – подчеркивает бизнесмен. – Мы понесли убытки от маски-шоу, но в суде отыграем».

Объем размещения может составить четыре процента от уставного капитала авиакомпании. Всего уставный капитал «Аэрофлота» состоит более чем из 1,11 миллиарда акций. Организатором сделки является швейцарский банк UBS.

К 11:18 по московскому времени стоимость акций «Аэрофлота» на ММВБ снизилась на 4,3 процента или до 80,35 рубля за штуку (около 2,6 доллара).

Ранее Лебедев являлся крупнейшим частным акционером «Аэрофлота», контрольный пакет которого принадлежит государству. В феврале текущего года «Аэрофлот» начал выкуп собственных акций у Лебедева: «Аэрофлот-финанс», дочерняя структура «Аэрофлота», приобрела у Лебедева 6,31 процента акций. Сейчас бизнесмену принадлежит около 19 процентов акций перевозчика.

В январе 2010 года совет директоров «Аэрофлота» одобрил выкуп у Национальной резервной корпорации (НРК) Лебедева 25,8 процента акций перевозчика. Предполагалось, что сделка будет проведена в несколько этапов, а ее сумма составит 400 миллионов долларов. Однако в июне Лебедев приостановил сделку по продаже акций «Аэрофлота», пояснив, что не может продать компанию с дисконтом. В деловых СМИ тогда сообщалось, что бизнесмен продает акции перевозчика с 28-процентной скидкой к рыночной цен и потеряет 3,33 миллиарда рублей на этой сделке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости