Лечение рака дорогое; в Латвии не хватает медикаментов

Особенно плохи показатели смертности, которые связаны с недоступностью медикаментов латвийским пациентам в случае метастатических опухолей. Председатель правления общества «Дерматологи против рака кожи» (Dermatologi pret ādas vēzi) Dr. Раймондс Карлс  подчеркивает: «Эффективное лечение дорогое, оно доходит до 100 000 евро в год».

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2015 году у рекордного количества жителей констатирована самая опасная форма рака кожи.

А у более чем 1 500 жителей были обнаружены другие формы рака кожи. И поэтому сейчас рак кожи стоит на первом месте среди всех онкозаболеваний.

Недавно в Риге прошла конференция Baltic Dermoscopy Forum, на которой обсуждалась тревожная ситуация в области рака кожи не только в Латвии, но и во всей Европе.

В мероприятии приняли участие эксперты по дерматологии и онкологии со всего мира. На конференции было подчеркнуто, что Латвия как можно быстрее должна ввести хирургию Мооса, которая позволяет обследовать ткани во время операции и которая может помочь в случае рецидивных кожных опухолей.

Также на мероприятии прозвучало, что необходимо больше использовать современные «гаджеты» в диагностике кожных образований.

«Шведский опыт свидетельствует о значительных достижениях в сфере телемедицины и теледерматологии, используя современные цифровые широкодоступные возможности, которые обеспечивают обычные мобильные телефоны именно в таких случаях, когда по каким-то причинам невозможно попасть к специалисту», — сообщает председатель правления общества Карлс.

«Лечение поздней опухоли дорогое и нет 100% гарантии. Оно доходит до 100 000 EUR в год. В Латвии такое лечение фактически невозможно получить. Учитывая нынешние законы, пациенты должны рассчитывать минимум на 14 000 евро из своего кармана. Кожная опухоль ранней стадии вылечивается полностью», — поясняет Карлс.

Следует отметить, что получше ситуация с лечением ранних форм меланомы, иммунотерапией, виротерапией, которые больше доступны в Латвии и не такие дорогие, отметил председатель правления Dermatologi pret ādas vēzi.

Ref: 225.112.112.6277

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости