Лембергс и бездействие латвийских властей попали в поле зрения зарубежных СМИ

Айварс Лембергс

Латвийские органы власти и компетентные органы годами не могут выдворить из политики обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса. Несмотря на то что он обвиняется в коррупции, в том, что раздает указания высокопоставленным должностным лицам, и об этом проинформированы также министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, ведомства, кажется, особо не беспокоятся. Не решенные за многие годы проблемы теперь попали и в зарубежные массмедиа, которые освещают «пустившие за много лет корни» коррупционные схемы и то, что латвийские власти до сих пор не разобрались с Лембергсом и после введения санкций США.

У Латвии годами была сомнительная репутация не только потому, что она была одной из крупнейших «прачечных» в Европе, но и потому что не могла справиться с застойной коррупционной сетью. Теперь эти проблемы воспринимаются очень серьезно. Но призраки прошлого не отступают, пишет о Латвии, особенно о Вентспилсе, швейцарское СМИ Neue Zürich Zeitung (NZZ).

Большой «взрыв»

СМИ напоминает, что 9 декабря прошлого года произошел большой «взрыв»: в связи с международным днем борьбы с коррупцией подразделение Министерства финансов США ввело санкции против Айварса Лембергса на основании так называемого закона Магнитского. В пресс-релизе Управления США по контролю за иностранными активами  сказано, что Лембергс – олигарх, повторно обвинен в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью. Лембергс контролирует структуры при помощи партий и коррумпированных политиков и систематически использует эти структуры и лиц для свое личной экономической выгоды, пишет OFAC.

Как сообщает OFAC, Лембергс использовал свое влияние на партийные руководства, чтобы составить штат правительства и поставить на должности определенных должностных лиц правительства, а также не допустить того, чтобы другие должностные лица правительства попали на руководящие должности. К тому же Лембергс, как утверждается, влиял и подкупал должностных лиц правоохранительных органов, чтобы защитить свои интересы и свергать политиков, которых он не может контролировать.

Это сильное заявление со стороны должностных лиц американского правительства, хотя эта информация и не нова для жителей Латвии, пишет швейцарское СМИ. В 2017 году эту балтийскую республики потряс скандал о так называемых «разговорах олигархов», отмечает NZZ.

Обширные экономические побочные явления

Вместе с Лембергсом под санкции США попали четыре юридических лица, которых в то время контролировал Лембергс, а именно: Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. Тревогу забили и в столице – Риге, ведь порт и связанный с ним транспортный сектор являются важным столпом экономики страны, продолжает массмедиа.

Латвийские банки, которые за последние годы приняли масштабные и относительно успешные меры, чтобы избавиться от имиджа «прачечных», сразу прекратили деловые отношения с этими лицами. Банки не хотели попадать под санкции и ставить под угрозу свою деятельность, передает NZZ. «Однако без денег порт, который является самым важным экономическим игроком в Вентспилсе, не мог работать».

Введение санкций привело к тому, что обнаружилась обширная паучья сеть, которую этот «феодальный правитель» создал за три десятилетия своего правления, пишет NZZ. Зарубежное массмедиа отмечает также, что Лембергс давно официально отстранен от поста мэра, с начала процесса по коррупционному делу против него.

Зарубежное СМИ связалось с оппозиционным депутатом Вентспилсской городской думы Даце Корной. Она подчеркнула СМИ, что Лембергс продолжает делать что хочет. «Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией лишь наблюдают за происходящим и оправдывают свое бездействие недостаточной юрисдикцией или компетенцией», — комментирует Корна.

Именно пассивность латвийских властей побудила США ввести санкции, говорит оппозиция.

Читайте также: Месяц после введения санкций. Пуце все еще ждет реакцию Вентспилсской думы

Цветущий город или местная Северная Корея?

По мнению Яниса Витолиньша, все это «лишь отчасти плохо», пишет СМИ. Заместитель мэра Вентспилса дружелюбным тоном поясняет гостям города, что на Лембергса распространяются определенные ограничения, пишет NZZ. Ему больше нельзя руководить думскими заседаниями, подписывать определенные договоры и получать зарплату. Лишь то, что порт, которым раньше вместе управляли Вентспилс и правительство, теперь отдан в собственность государства, считается очень серьезной ошибкой. В конце концов прежняя модель работала безупречно, пересказывает слова Витолиньша NZZ.

«С точки зрения Витолиньша, «прежняя модель» однозначно работала прекрасно. Витолиньш как давний товарищ капитана Лембергса сидит с ним в одной лодке»,  — пишет СМИ. Как отмечает NZZ, Лембергс, «делясь» деньгами и сделав провинциальный город красивым, вместе с товарищами набрал на последних муниципальных выборах 60% голосов.

Однако Вентспилс – разделенный город. По другую сторону реки, в портовой области, который после санкций отнят у «банды мэра», инакомыслящие чувствуют себя словно в Северной Корее, говорит представитель оппозиции Даце Корна. Но капитуляции не будет, пересказывает позицию оппозиционеров NZZ.

Осторожный оптимизм

Может ли Латвия победить эту Гидру? NZZ адресовало этот вопрос директору «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере. К сожалению, молодой политолог говорит, что Латвии до сих пор приходится полагаться на помощь иностранных государств, чтобы они показали коррумпированным должностным лицам красную карточку. Как это было в случае с Лембергсом, против которого Америка ввела санкции. Проблема в том, что жители могут воспринимать это как вмешательство извне, пишет швейцарское СМИ.

Гатере назвала две тенденции в латвийской политике, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. С одной стороны, удачно созданы такие структуры, как плюралистическая политическая система, правоохранительные органы и судебная власть. Важно, что несколько учреждений за последние месяцы обрели новых, более надежных начальников. И теперь по крайней мере надо говорить о том, что в государственное управление назначаются политические фигуры. Прогресс, хоть и медленный, но заметный. С другой стороны, до сих пор нет уверенности в нескольких «крупных рыбах», пересказывает слова Гатере NZZ.

В конце концов, по словам Гатере, в последнее время была более четкая политическая воля. Заявления о хороших намерениях были всегда, однако после смены власти, произошедшей более года назад, стала появляться и готовность осуществлять их, говорит она. Ситуацию улучшает то, что в партийной коалиции больше нет партии, которая находится под влиянием Лембергса.

Гатере осторожно хвалит изменения в обществе. Есть молодое поколение латвийцев, которые учились за рубежом и требуют более высокой политической ответственности и прозрачности. Впрочем, давление еще недостаточно большое и пока сосредоточено в регионе вокруг Риги, сказала СМИ политолог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости