Минздрав: ходить в гости в период пандемии — лотерея

В Латвии люди заражаются COVID-19 от близких, друзей и коллег, подчеркивают в Министерстве здравоохранения.

Министерство напоминает, что сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно назвать стабильной, поскольку число новых заразившихся, помещенных в стационар и тяжело больных пациентов, а также смертность от COVID-19 растут не так интенсивно, как раньше. Поэтому с приближением праздничных выходных эпидемиологи и инфекционисты подчеркивают:

для того чтобы уберечь себя и других от заболевания, снизить распространение вируса и начать думать о смягчении ограничений, важно продолжать соблюдать физическое дистанцирование.

Директор департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков отмечает: «То, что мы видим, при изучении конкретных случаев заболевания — в основном инфекцию COVID-19 «передают» друг другу близкие, друзья и коллеги. Мы до конца не осознаем, что иной раз сами представляем угрозу друг другу, но заражение через контакты с посторонними людьми, на самом деле, встречается гораздо реже».

«Чаще всего это происходит в ближнем кругу лиц».

«Посещение гостей и встречи — это наиболее подходящий способ получить или передать вирус дальше. В таких ситуациях мы обычно не соблюдаем дистанцию в два метра друг от друга, полагая, что наши собеседники не заражены, поскольку они не выглядят больными, или просто потому что мы хорошо их знаем. Но не всегда у зараженного человека есть симптомы и он знает о том, что заражен. Тяжело заболевают и попадают в больницы обычно те, чей организм оказался слабее. В принципе, можно сказать, что хождение в гости в период, когда вирус продолжает распространяться в обществе, это лотерея, в которой мы, сами того не осознавая, угрожаем своим близким».

Читайте также: Латвия удивляет успехами в борьбе с коронавирусом

Минздрав призывает в ближайшие недели не рисковать достигнутыми в период распространения вируса успехами по стабилизации ситуации, чтобы как можно скорее можно было начать считать ситуацию хорошо контролируемой и подумать по постепенном смягчении различных ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости