bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Лембергс: cын, дочь и зять – не члены моей семьи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

«Ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи», – так отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс прокомментировал в программе Latvijas Televīzija De facto возможный конфликт интересов. Как известно, в ноябре этого года правление Вентспилсского свободного порта приняло решение о заключении договора с компанией Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю. 

BNN уже сообщал, что на заседании правления Вентспилсского свободного порта от 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего подписать договор на сумму 717 588 c компанией Baltimar VT о поставках дизельного топлива для судов. В принятии решения участвовал и сам Лембергс, хотя среди владельцев фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш, которым принадлежат по 8,71% долей предприятия.

Решение позволить Вентспилсскому свободному порту заключить договор с победителем открытого конкурса ООО Sumata было принято Бюро по надзору за закупками (БНЗ) 19 сентября, сумма сделки должна была составить 707 136 латов. Однако после того как фирма внезапно отказалась от договора, БНЗ 6 ноября решило позволить свободному порту заключить договор с Baltimar VT уже на 717 588 латов.

Причины, по которым ООО Sumata, ранее выполнявшее крупные договоры с Вентспилсским свободным портом, отказалось продолжать сотрудничество, до конца еще не ясны. Финансовый директор фирмы отказался комментировать принятое в последний момент решение об отказе от договора стоимостью более 700 тыс. латов, оставив сомнительные подозрения относительно истинных мотивов такого решения. Эта фирма – один из крупнейших оптовых торговцев топливом в Курземе, а ее работа зависит и от решений самоуправления, которым руководит Лембергс.

То, что Лембергс участвовал в голосовании подтверждает член правления Венстпилсского свободного порта Гирт Кронбергс, который в правлении представляет министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса. «Если предприятие связано с семьей, ты должен об этом сказать или отказаться от участия в голосовании, но ничего подобного не было», – отметил Кронбергс.

Сам Лембергс утверждает, что в голосовании не участвовал. В интервью программе он несколько раз произносил «не знаю». Он также не знал, что договор заключен с фирмой, которая принадлежит его родственникам. «Пусть докажут, что я голосовал, если у них есть видеозапись, если у них есть аргументы, а если у них этого нет, значит, нет», – заявил Лембергс, добавив, что «ни сын, ни муж моей дочери передо мной не отчитываются, они не обязаны предоставлять мне отчет о том, кем и в каких компаниях они являются». «Я даже не знаю, чем занимается этот Baltimar, совершенно не знаю!» – утверждал отстраненный мэр Вентспилса.

Но таким аргументам Лембергса трудно поверить, поскольку его семья уже давно связана с Baltimar VT. Доли компании в свое время принадлежали и самому Лембергсу. Согласно опубликованной информации Службы государственных доходов, в период с 2002 по 2004 годы Лембергс получил от Baltimar дивиденды в размере 632 998,83 латов.

Кроме того, Лембергс утверждает, что конфликта интересов не было, поскольку он не принимал решений в пользу интересов членов своей семьи, заявив, что «ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи. Они мои родственники, но не члены семьи».

Стоит добавить, что закон «О портах» определяет, что на членов правления порта распространяются те же ограничения, которые определены для должностных лиц законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Закон определяет, что конфликтом интересов являются ситуации, в которых должностному лицу, исполняющему обязанности государственного должностного лица, необходимо принять такое решение или участвовать в принятии таких решений, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы этих должностных лиц, их родственников или партнеров по сделкам.

BNN также уже сообщал, что Лембергс различными способами пытался «замести следы». Сначала управление свободного порта по разным причинам скрывало протокол заседаний, а затем у членов правления началась коллективная потеря памяти. Ни советница премьера по юридическим вопросам Сандра Баяре, ни представитель Минэкономики Антон Вятер, ни госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс не смогли ответить порталу Pietiek, участвовал ли Лембергс в голосовании. Происходящее на заседании, которое состоялось всего три недели назад, не смогли вспомнить и представители Вентспилсской думы в правлении свободного порта.

Единственное что вспомнил первый заместитель Лембергса и зампредседателя правления свободного порта Янис Витолиньш, это то, что на следующем заседании правления, которое состоялось через неделю, 23 ноября, Лембергс попросил занести в протокол примечание, что он не участвовал в голосовании по договору с Baltimar, сообщил портал Pietiek. Но это не согласуется с заявлением Лембергса в программе De facto, в которой он утверждал, что планировал внести эту отметку на следующем заседании правления свободного порта, которое запланировано лишь на февраль следующего года.

Выходит, что слова Лембергса расходятся с тем, что было фактически уже сделано. Программе известно, что в проекте протокола заседания от 23 ноября, поданного и Министерству сообщения, и члену правления свободного порта Кронбергсу, уже сделана отметка о том, что Лембергс не голосовал по вопросу о заключении договора с Baltimar. Вопрос только в том, если Лембергс лишь планирует попросить внести такую отметку, как она могла появиться в протоколе заседания правления, прошедшего уже две недели назад? Не была ли предпринята попытка «исправить» протокол заседания правления, теперь придется объяснять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). После получения протоколов Министерство сообщения передало их на оценку бюро.

Минсообщения воздерживается от оценки возможного конфликта интересов в действиях Лембергса. «Конечно, мы такую оценку не делаем, потому что закон о конфликте интересов четко определяет, что должностное лицо само отвечает за устранение своего конфликта интересов и, согласно закону, оценка ситуации входит в компетенцию БПБК», – сказала в программе заместитель госсекретаря министерства Джинета Иннуса.

Стоит отметить, что компании, принадлежащей сыну и зятю Лембергса, повезло и в других конкурсах, связанных с Вентспилсским самоуправлением. Так этим летом предприятие Baltimar VT подписало очень хороший договор с муниципальным ООО Ventspils Labiekārtošanas kombināts. На сайте БНЗ размещена информация о том, что компания Baltimar получила права на поставки дизельного топлива для Ventspils Labiekārtošanas kombināts на сумму в полтора миллиона латов. Этот конкурс Лембергс прокомментировал так же лаконично, заявив, что он «ничего не знает».

Ref: 102/103.108.108.3144

 


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    «ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи. Они мои родственники, но не члены семьи». И он прав! Таково законодательство !

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!