Лембергс продолжает затягивать судебный процесс

Айварс Лембергс

Уголовное дело Айварса Лембергса находится в суде уже девятый год. Последние семь месяцев Лембергс давал показания. Прокуроры обеспокоены тем, что обвиняемый использует дачу показаний для затягивания судебного процесса, сообщается в сюжете Latvijas radio.

Прокуратура немного изменила обвинение Айварсу Лембергсу («Для Латвии и Вентспилса»), который обвиняется в тяжких преступлениях. Лембергс считает, что прокуроры растянули судебный процесс на несколько лет. А прокурор утверждает, что «не суд нарушает этот разумный срок, а сам Айварс Лембергс».

Лембергс в написал в Twitter, что прокуроры смягчили обвинение, часть из него вообще исключили. По его словам, это уже третий вариант обвинения за несколько лет рассмотрения дела.

Один из представителей группы прокуроров Янис Илстерис подтвердил, что обвинение действительно изменено, однако эти изменения, на его взгляд, не существенные, то есть серьезные статьи Уголовного закона по-прежнему инкриминируются обвиняемому. Это получение взяток в особо крупных размерах и легализация преступно нажитых финансовых средств в крупном объеме и другого имущества.

«В моей практике не было случаев, чтобы обвиняемый так долго давал показания. Тут он занимается очень большой демагогией. Суд несколько раз говорил, чтобы он давал показания о фактических обстоятельствах — участвовал ли в принятии решений, подписывал ли. А он это игнорирует», — сказал Latvijas Radio Илстерс.

Прокурор думает, что цель обвиняемого — добиться, чтобы дело не удалось рассмотреть в разумные сроки. Это будет существенным обстоятельством при решении о наказании.

Суд продолжает слушать показания Лембергса по делу.

В понедельник, 24 апреля, на рассмотрении уголовного дела было подано новое обвинение Лембергсу и объявлен перерыв до 8 мая.

Как уже сообщалось, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости