Лембергс против ПР: империя наносит ответный удар

Уже казалось, что вот-вот в Латвии после глубокого сна проснется «политическая совесть» – государственным мужам запретят загребать деньги из госкассы на свои «тракторы», решения больше не будут купленными, а реформы будут реализованы. Однако не говори «хоп», пока не перепрыгнул! 

Можно не верить в принцев на белых конях, но торжественно прошли «поминки олигархов», на которых самым большим и, вероятно, единственным энтузиастом была «Партия реформ». Если сначала экс-президент Валдис Затлерс прославился фразой «Кто я?», то его Указ Nr.2 стал практически единственным кардинальным поворотом за 20 лет, который намекнул политикам одуматься.

Можно сказать, что «Партия реформ» «перепрыгнула» через давно выгнутые на низком старте спины и реальными действиями начала «спринт по борьбе с коррупцией».

Должностным лицам задавались неудобные вопросы, требовались отчеты и результаты, мудрейшие умы государства были разбужены ото сна, а «образцовому гражданину» Айвару Лембергсу было сказано «Au revoir».

Да, никто не ожидал, что министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, который еще год назад в интервью BNN выразил свою позицию, заявив, что «пираты — свиньи», «наберется смелости» и прогонит с теплого кресла, возможно, самого большого в стране мошенника.

Возможно, кто-то сейчас схватился за голову, поскольку присвоить Лембергсу титул мошенника это то же что начать громко аплодировать посреди симфонического концерта. Несмотря на более 350 случаев конфликтов интересов, бесчисленные должности, тяжкие уголовные обвинения в Латвии и за рубежом, отставка, между прочим, самого богатого в Латвии человека, Айвара Лембергса и, наконец, его наказание, кажется, до сих пор не заручилось однозначным «Да!» ни со стороны средств массовой информации, ни со стороны политиков. Лембергс в своем «ламинированном, отталкивающем влагу и эмульсии костюме» продолжает рассылать заявления, достойные Цеплиса, и кричать в телеэфире: «Я приехал из села! Дайте мне сказать!»

Однако на нехватку коммуникации Лембергсу все же жаловаться не стоит, без его голоса не обходятся многие ассоциации, агентства, управления, комиссии и комитеты. Декларация должностного лица, поданная в мае этого года, свидетельствует о том, что многолетний мэр Вентспилса Лембергс известен также как: президент и член правления Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, он же председатель и член правления управления Вентспилсского свободного порта, он же президент и член правления Вентспилсского агентства по развитию, президент и член правления баскетбольного клуба Ventspils, президент Латвийской ассоциации портов, а также председатель и член правления Ассоциации развития бизнеса.

В политических кулуарах поговаривают, что неуважение «Партии реформ» к такому работящему человеку вызвала такую вспышку гнева, что был разработан план того, как втоптать в грязь вызывающих раздражение реформаторов и с распростертыми объятиями вновь встретить «Союз зеленых и крестьян».

Однако есть время Рождества, когда происходят чудеса – олигархи встают из могил, созданный Лато Лапсой сайт Lembergs.info бесследно исчезает из Интернета, а «консолидация» оказывается вовсе не любимым существительным Домбровскиса.

Да, именно уравновешенный премьер Латвии, который неожиданно, но от души смеялся над планами «бульдозеров и кранов» Шлесерса, теперь указывает пальцем «Партии реформ» на несоответствие названия делам политической силы.

Возможно, Домбровскис действительно считает, что все политические силы, кроме «Партии реформ», смогли куда больше «изменить Латвию», но, возможно, что премьер так жаждет получить пост председателя Евросаммита Европейского союза, что поддался давлению стипендиатов Лембергса, которые грозят не поддержать введение евро в 2014 году, а в результате этого из под носа могут ускользнуть «хороший куш» и частые встречи с Ангелой Меркель.

Стоит отметить, что у Tēvzemei un brīvībai/LNNK была история сотрудничества с Лембергсом. Это одна из партий, которая получала незаконные платежи от Лембергса, а Гайдис Берзиньш даже заслужил кличку «Почтальон Лембергса». Как свидетельствуют уже раскрытые отдельные материалы уголовного дела, а именно – протоколы Ассоциации развития бизнеса (BAA), которой долгое время руководит Лембергс, – на собрании, состоявшемся 11 июня 2001 года было решено оказать «финансовую помощь TB в размере 160 000 долларов». Из приложенных к материалам уголовного дела показаний участников BAA следует, что под сокращением TB может подразумеваться партия Tēvzemei un brīvībai/LNNK. Существует ли вероятность, что Айварс Лембергс продолжает оказывать подобную финансовую помощь?

Долгие размышления премьера вызвало и совмещение должностей выдвинутого «Партией реформ» Гирта Кронбергса в Вентспилсском свободном порту. Как пишет Pietiek.com, соответствие Кронбергса должности обсуждалось в тот момент, когда его активность в Вентспилсском свободном порту обернулась первыми неприятностями для Лембергса. Именно по инициативе Кронбергса в последние дни ноября актуализировалась необходимость оценить конфликт интересов, в который, вероятно, попал Лембергс, участвуя в голосовании правления Вентспилсского свободного порта о назначении полномочий на заключение договора стоимостью 717 тыс. латов о покупке дизельного топлива с фирмой Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу.

Во вторник, 4 декабря, решая вопрос о Кронбергсе, премьер попросил зафиксировать в протоколе заседания свое особое мнение о нарушениях процедуры, которые допустило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, с опозданием попросив Кабинет министров о разрешении на совмещение должностей. Спруджс, признав нарушение процедуры, подчеркнул, что ни юридических, ни каких-либо других преград для выдачи разрешения нет ,поскольку Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) признало, что занимаемые Кронбергсом должности в нескольких предприятиях и одном обществе не создают ситуацию конфликта интересов с его работой в Вентспилсском свободном порту.

Один со своими возражениями, глава правительства призвал министров принять решение о выдаче разрешения и это решение было единогласно принято.

В целом следует отметить, что охота на реформы продолжается, к тому же остается непонятным, почему считается, что Килис реформирует слишком мало, а Спруджс – слишком много.

Министров «Партии реформ» каждый день «шпыняют» в «независимой» латвийской прессе, потому что реформировать в Латвии – преступление, тогда как сунуть что-нибудь себе в карман, вынести на повестку дня в качестве главного события салаты, заключить необоснованные договоры, провернуть выгодные для себя и родственников сделки, сыграть между заседаниями в какую-нибудь азартную игру или подделать протокол заседания – обычные действия политиков, никто и глазом не моргнет. Это, как говорит народ, «политикус нормалис». Так что встретимся в Ирландии!

Ref:103.108.108.1333

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости