bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Лембергсу или вентспилчанам? Лембергсу.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Депутаты правящей в Вентспилсской думе партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij) служат интересам Айвара Лембергса, а не жителей города. Это подтверждает ожидаемое в городе повышение тарифа на теплоэнергию, считает депутат Вентспилсской думы предыдущего созыва Айвис Ландманис. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Он отметил, что сам как депутат от оппозиции работал в Вентспилсской думе и следил за работой самоуправления, а потому он с уверенностью может сказать, что в моменты, когда депутатам партии «Латвии и Вентспилсу» предстояло выбирать между защитой интересов вентспилчан или главы города – Айвара Лембергса – их выбор был очевиден.

«Отстаивались интересы Лембергса, а не вентспилчан. Очередным подтверждением того, что Лембергса в действительности не заботят интересы жителей города, является особое «достижение» градоначальника и слуг народа от его партии. Муниципальное предприятие ООО Ventspils siltums сообщило о повышении тарифа на теплоэнергию с 1 декабря 2012 года на 16,7%. Это много. Разве вентспилчане не могли обойтись без этого болезненного повышения тарифа? Думаю, могли», – отмечает Ландманис.

Причиной повышения тарифа стал неудачный проект Ventspils TEC, в провале которого виновны депутаты думы от партии «Латвии и Вентспилсу». В результате не удалось предотвращено незаконное хищение средств ООО Ventspils siltums на сумму примерно 400 000 латов.

«Я считаю, что никто другой, кроме депутатов «Латвии и Вентспилсу», не несет ответственность за то, что отопление в Вентспилсе – одно из самых дорогих в стране, и за то, что жители города вынуждены переплачивать», – продолжил Ландманис.

Он отметил, что в деле о пропаже денег из муниципального предприятия Ventspils siltums остается много неясностей и вопросов.

«Задам только самые основные вопросы, на которые оппозиционным депутатам Вентспилсской думы до сих пор не удалось получить ответы. Что делало руководство Ventspils siltums, на протяжении многих лет, допуская преступное расхищение средств? Почему руководителем предприятия продолжает работать бывший финансовый директор, при которой из предприятия пропали около 400 000 латов и которая должна была контролировать денежные потоки в муниципальной компании? Почему деньги от клиентов принимались без кассового аппарата? Насколько добросовестно свои обязанности выполняли и выполняют ответственные за контроль предприятия должностные лица Вентспилсской думы и делегированная городской думой ревизионная комиссия?»

Он подчеркнул, что результат таких безответственных действий на протяжении многих лет отражается на показателях деятельности предприятия (убытки Ventspils siltums: в 2010 году — 205 000 латов; в 2011 году — 854 000; прогнозируемые убытки в 2012 году могут оказаться примерно в 2-3 раза больше, чем в 2011 году), за которые приходится платить вентспилчанам – потребителям теплоэнергии.

«Излишне добавлять, что лояльные к Лембергсу депутаты Вентспилсской думы пытаются скрыть свою неисполнительность, не поддерживая предложения оппозиционных депутатов думы во время заседаний открыто подискутировать и о неудачной реализации проекта Ventspils TEC, и о незаконном присвоении средств Ventspils siltums. Правящие не считают важным выяснить и проинформировать общественность о том, почему не был реализован проект Ventspils TEC, сколько денег налогоплательщиков было потрачено бесполезно и как провал проекта повлияет на тариф на теплоэнергию. А также они не считают нужным отвечать, почему и кто виноват в незаконном присвоении денег ООО Ventspils siltums», – отметил Ландманис.

По его мнению, лояльность к Лембергсу подтверждают и недавние события, когда ангажированные депутаты были готовы провести внеочередные заседания в защиту своего отстраненного с должности руководителя и, несмотря на решение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, объявить Лембергса справедливым мэром Вентспилса, обеспечив ему должности (исполнять обязанности в которых ему запрещено) с зарплатой в тысячи латов и дополнительные преимущества (Audi A8, кабинеты и секретари). Наглядным подтверждением является и тот факт, что подчиняющиеся Лембергсу депутаты Вентспилсской думы, представители муниципальных учреждений и компаний, а также отдельные проплаченные СМИ единым хором повторяют мантру о том, что Лембергс – лучший, и его поддерживают 94% вентспилчан, подытожил Ландманис.

Ref:103.108.108.1284


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.