Лембергсу или вентспилчанам? Лембергсу.

Депутаты правящей в Вентспилсской думе партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij) служат интересам Айвара Лембергса, а не жителей города. Это подтверждает ожидаемое в городе повышение тарифа на теплоэнергию, считает депутат Вентспилсской думы предыдущего созыва Айвис Ландманис. 

Айварс Лембергс

Он отметил, что сам как депутат от оппозиции работал в Вентспилсской думе и следил за работой самоуправления, а потому он с уверенностью может сказать, что в моменты, когда депутатам партии «Латвии и Вентспилсу» предстояло выбирать между защитой интересов вентспилчан или главы города – Айвара Лембергса – их выбор был очевиден.

«Отстаивались интересы Лембергса, а не вентспилчан. Очередным подтверждением того, что Лембергса в действительности не заботят интересы жителей города, является особое «достижение» градоначальника и слуг народа от его партии. Муниципальное предприятие ООО Ventspils siltums сообщило о повышении тарифа на теплоэнергию с 1 декабря 2012 года на 16,7%. Это много. Разве вентспилчане не могли обойтись без этого болезненного повышения тарифа? Думаю, могли», – отмечает Ландманис.

Причиной повышения тарифа стал неудачный проект Ventspils TEC, в провале которого виновны депутаты думы от партии «Латвии и Вентспилсу». В результате не удалось предотвращено незаконное хищение средств ООО Ventspils siltums на сумму примерно 400 000 латов.

«Я считаю, что никто другой, кроме депутатов «Латвии и Вентспилсу», не несет ответственность за то, что отопление в Вентспилсе – одно из самых дорогих в стране, и за то, что жители города вынуждены переплачивать», – продолжил Ландманис.

Он отметил, что в деле о пропаже денег из муниципального предприятия Ventspils siltums остается много неясностей и вопросов.

«Задам только самые основные вопросы, на которые оппозиционным депутатам Вентспилсской думы до сих пор не удалось получить ответы. Что делало руководство Ventspils siltums, на протяжении многих лет, допуская преступное расхищение средств? Почему руководителем предприятия продолжает работать бывший финансовый директор, при которой из предприятия пропали около 400 000 латов и которая должна была контролировать денежные потоки в муниципальной компании? Почему деньги от клиентов принимались без кассового аппарата? Насколько добросовестно свои обязанности выполняли и выполняют ответственные за контроль предприятия должностные лица Вентспилсской думы и делегированная городской думой ревизионная комиссия?»

Он подчеркнул, что результат таких безответственных действий на протяжении многих лет отражается на показателях деятельности предприятия (убытки Ventspils siltums: в 2010 году — 205 000 латов; в 2011 году — 854 000; прогнозируемые убытки в 2012 году могут оказаться примерно в 2-3 раза больше, чем в 2011 году), за которые приходится платить вентспилчанам – потребителям теплоэнергии.

«Излишне добавлять, что лояльные к Лембергсу депутаты Вентспилсской думы пытаются скрыть свою неисполнительность, не поддерживая предложения оппозиционных депутатов думы во время заседаний открыто подискутировать и о неудачной реализации проекта Ventspils TEC, и о незаконном присвоении средств Ventspils siltums. Правящие не считают важным выяснить и проинформировать общественность о том, почему не был реализован проект Ventspils TEC, сколько денег налогоплательщиков было потрачено бесполезно и как провал проекта повлияет на тариф на теплоэнергию. А также они не считают нужным отвечать, почему и кто виноват в незаконном присвоении денег ООО Ventspils siltums», – отметил Ландманис.

По его мнению, лояльность к Лембергсу подтверждают и недавние события, когда ангажированные депутаты были готовы провести внеочередные заседания в защиту своего отстраненного с должности руководителя и, несмотря на решение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, объявить Лембергса справедливым мэром Вентспилса, обеспечив ему должности (исполнять обязанности в которых ему запрещено) с зарплатой в тысячи латов и дополнительные преимущества (Audi A8, кабинеты и секретари). Наглядным подтверждением является и тот факт, что подчиняющиеся Лембергсу депутаты Вентспилсской думы, представители муниципальных учреждений и компаний, а также отдельные проплаченные СМИ единым хором повторяют мантру о том, что Лембергс – лучший, и его поддерживают 94% вентспилчан, подытожил Ландманис.

Ref:103.108.108.1284

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости