Левитс предлагает снизить НДС на литературу и СМИ до 5%

Президент Латвии Эгилс Левитс обратился к Кабинету министров с просьбой в сотрудничестве с книгоиздателями и издателями прессы оценить возможность применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% на учебную и оригинальную литературу, а также на печатные и электронные газеты, журналы, бюллетени и прочие периодические издания и на их абонентскую плату.

Левитс аргументировал, что в первом предложении введения в Конституцию Латвии (Сатверсме) указано, что Латвийское государство создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков. Конституция «четко характеризует значение латышского языка, культуры и демократии в формировании и существовании Латвийского государства», написал политик, подчеркнув, что «Латвия — единственная страна в мире, где может быть гарантировано развитие латышского языка и культуры».

По мнению президента, латышская оригинальная литература и книгоиздательство — один из важных основных элементов стабильности латышского языка, а качественные масс-медиа обеспечивают демократическую дискуссию в публичной среде.

«Любой стране нужно укреплять предпосылки к своему существованию и развитию, поэтому постоянное конституционное обязательство Латвии — поддерживать и способствовать стабильности латышского языка, культуры и демократического государственного строя, — написал президент. — Обязанность государства — способствовать целенаправленным мерам и оказывать поддержку оригинальной литературе и книгоиздательству, которые формируют образованное, творческое, лояльное и опирающееся на латышский язык и культуру сплоченное латвийское общество».

Отстаивая снижение НДС для масс-медиа, Левитс также подчеркнул, что одного обеспечения свободы слова недостаточно для существования достаточно объемного, многообразного и качественного пространства для демократических дискуссий. Должны быть также источники, которые производят соответствующее содержание и каналы, по которым информация будет доведена до получателей.

«Важную работу для существования демократического дискуссионного пространства обеспечивают также электронные и печатные средства массовой информации (газеты, журналы, бюллетени и прочие периодические издания). Однако, как и в других странах мира, в Латвии их стабильность оказалась под угрозой из-за экономических факторов. Электронные и печатные СМИ в Латвии не могут существовать только на коммерческой основе, без механизмов поддержки со стороны государства. Эта проблема особенно актуальна на региональном рынке, где спрос на печатные СМИ пропорционально больше, а расходы на доставку — выше», — подчеркнул президент.

Президент напомнил, что с 2004 по 2008 годы к изданным в Латвии книгам применялась минимальная пониженная ставка НДС в размере 5%, но в результате экономического кризиса в 2009 году она была повышена до 22%, что негативно отразилось на отрасли, а продажи в книжных магазинах упали на 70%. В результате в августе 2009 года ставка НДС на книги была снижена до 10%, но с 2010 года вновь изменена — до 12%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости