Линдермана «навестила» Полиция безопасности

Владимир Линдерман

К лидеру партии «За родной язык!» Владимиру Линдерману в четверг утром, 6 декабря, наведалась Полиция безопасности (ПБ), чтобы провести в его доме обыск. За тем же ПБ явилась и к представителю партии Иллариону Гирсу. 

Адвокат Линдермана Елена Квятковска подтвердила порталу Delfi , что в четверг утром с ней связался Линдерман, сообщивший, что к нему пришла ПБ, чтобы провести обыск. Более подробной информацией о причинах и поводе для обыска адвокат поделиться не смогла.

В настоящее время телефон Линдермана отключен, на звонки не отвечают и другие члены партии «За родной язык!» — Илларион Гирс и Евгений Осипов.

Стоит отметить, что в социальных сетях Гирс заявил, что в его доме проводится обыск.

Линдерман в своем профиле в Facebook написал: «Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала Полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?»

Ранее ПБ подтвердила, что внимательно следит за действиями Линдермана. Ранее в ходе расследования ПБ заключила, что регистрация партии Линдермана «Движение 13 января» была незаконной.

В свое время Линдерман обвинялся в призывах насильственным путем свергнуть правительство Латвийской республики и сменить государственный строй, а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Однако по этим обвинениям суд Линдермана оправдал.

Кроме того, по инициативе общественной организации Линдермана «За родной язык» в прошлом году было собрано необходимое число подписей за проведение референдума о том, чтобы в Конституции Латвии русскому языку был присвоен статус второго госязыка. И хотя референдум провалился, Линдерман считает, что его цель достигнута.

Об идее Линдермана о русском языке как втором государственном в Латвии противоречивые мнения высказывались как среди русскоязычных, так и среди российских должностных лиц. Так, например, историк и бывший третий секретарь посольства России в Латвии Владимир Симиндей еще до референдума сказал, что видит ряд противоречий в вопросе о том, что Россия, возможно, поддержала организацию референдума в Латвии. «Владимир Линдерман среди властных кругов России имеет весьма определенную репутацию — репутацию смутьяна и радикала. Хотя, когда читаешь его тексты, видишь, что это человек достаточно развитый, умеющий излагать свои мысли», – сказал Симиндей.

По его мнению, Кремль может быть вовсе не заинтересован в том, чтобы русский стал официальным языком ЕС из-за политической конкуренции. «Далеко не все политические силы в России могут быть заинтересованы в этом вопросе. Представьте себе, что ЕС со своей специфической политической культурой будет иметь такой инструмент как русский язык в качестве официального. Вполне возможно, что в политическом плане кому-то в России, в том числе правящим кругам, это будет невыгодно и неинтересно», – сказал историк.

Как известно, на состоявшемся 18 февраля этого года референдуме за присвоении русскому языку статуса второго государственного проголосовали 273 347 избирателей (24,88%), против – 821 722 избирателей (74,8%).

Ref: 102.108.108.3125

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости