Литовские предприниматели просят правительство разрешить им работать

Правительство Литвы, разрешившее на этой неделе возобновить работу парикмахерам и маленьким непродуктовым магазинам, столкнулось с растущим давлением со стороны других предпринимателей, которые требуют дать “зеленый свет” для более широкой отмены ограничений для бизнеса. 

С понедельника, 15 февраля, в Литве могут работать парикмахеры и непродуктовые магазины. Торговые места и места оказания услуг должны быть не больше 300 кв. м и иметь вход прямо с улицы либо отдельный вход для покупателей. Правительство отказало Ассоциации розничных предприятий Литвы в просьбе увеличить этот “порог” до 500 кв. м. 

Так как до сих пор закрыты все спортивные центры и центры отдыха, то Ассоциация спортивных клубов и клубов отдыха Литвы обратилась к правительству с просьбой открыть и их. 

На данный момент спортивные тренировки в помещениях разрешены лишь профессионалам, а все остальные должны тренироваться в одиночку или по двое на улице. 

Влияние пандемии в Литве трудно не заметить. Не только в небольших городах, но и в столице вечерами и на выходных улицы пустые. Много арендаторов коммерческих площадей в Вильнюсе прекратили бизнес, и во многих витринах висят таблички о сдаче в аренду помещений. 

«Мы определенно на пути к волне банкротств. Многим местным предпринимателям было тяжелее выдерживать вторую волну пандемии. Первую волну прошлой весной большинство вынесли с трудом. Истинные масштабы вреда будут видны, когда будут отменены все карантинные ограничения», — сказал в разговоре с BNN Вайдас Ленкаускас, руководитель Утенасского городского отделения Объединения малых предприятий и торговых фирм Литвы. 

Парикмахеры, наконец-то, вернулись к работе 

Президент Ассоциации парикмахеров и косметологов Литвы Йоланта Мачюлене призналась порталу BNN, что во время карантина эти отрасли процветали в подполье. 

В Литве около 11 тыс. парикмахеров работают как индивидуальные коммерсанты. Оставшись без работы, им пришлось сводить концы с концами на ежемесячное пособие в 257 евро. 

«Приятно вновь работать, но, честно говоря, многие настроены скептично. Где гарантия, что ситуация снова не ухудшится и не будет еще одного карантина?» — сказала она. 

Правительству предстоит решить, какие ограничения смягчать, когда 28 февраля закончится действующий карантин, сказала в среду в правительстве премьер Ингрида Шимоните. Она намекнула, что на следующей неделе оно может обсудить открытие культурных учреждений. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости