Литва готовится к воскресным выборам в Сейм в условиях COVID-19

До парламентских выборов в Литве остались считанные дни, и их исход трудно предсказать. Особенно потому, что новейшие рейтинги партий свидетельствуют о большем числе тех партий, которые могут преодолеть пятипроцентный барьер. 

Первый тур выборов в Сейм состоится в воскресенье, 11 октября. Гражданам предстоит выбрать 142 депутата. Второй тур выборов ожидается 25 октября. 

Пятипроцентный барьер 

Новейшие опросы общественного мнения показывают, что минимальное число голосов, чтобы пройти в Сейм, могут набрать не только “консерваторы” (“Союз Отечества — Христианские демократы Литвы”), правящий Союз крестьян и “зеленых” (СКЗ), Социал-демократическая  партия, Социал-демократическая трудовая партия. Шансы попасть в парламент теперь имеют и новая партия “Свобода и справедливость”, “Либеральное движение”,  а также “Избирательная акция поляков Литвы”. 

Вероятно, учитывая COVID-19 и длинные очереди на досрочном голосовании (новинка — досрочное голосование из автомобиля), лидеры многих партий предпочли отдать свой голос до официального дня выборов. На этих выборах из-за пандемии на досрочное голосование выделено четыре, а не два дня, как раньше. 

СКЗ собирается остаться у власти 

В Каунасе в среду, 7 октября, досрочно проголосовать явился Рамунас Карбаускис, лидер правящего СКЗ. Он надеется, что СКЗ будет работать и в новом правительстве. «Мы хотим быть в правящем большинстве, продолжать ту работу, которую делали до сих пор. Это решит народ. Он видит, что мы сделали за это время», — сказал журналистам Карбаускис. 

На вопрос о “красных линиях” при выборе партнеров по коалиции политик не стал их называть, но сказал, что не хочет работать с теми, кого “личные интересы заботят больше, чем Литва”. Также он признался, что “сейчас, наврное, нет партий, с которыми мы бы не смогли сотрудничать”. 

По словам Карбаускиса, в первом туре выборов победели не определятся. «Победителей и проигравших покажет второй тур», — подчеркнул лидер СКЗ. 

Консерваторы: возможно правительство меньшинства 

Председатель оппозиционного “Союза Отечества…” Габриэлюс Ландсбергис тоже проголосовал в Каунасе. Отвечая на вопросы прессы, он сказал: “Мы не проводим четких “красных линий” относительно выбора тех, с кем будем или не будем говорить о создании нового правительства”. 

Говоря о тех более чем 28 тыс. человек в Литве, которые из-за пандемии COVID-19 сейчас живут в смоизоляции, Ландсбергис сказал, что его беспокоит то, что они могут не добраться до участков для голосования, и упрекнул правительство в нерешении этого вопроса должным образом. Внук известного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса не исключил вероятность того, что после выборов может быть создано правительство меньшинства. 

“Либеральное движение” надеется на 15 – 20 депутатских мест 

Виктория Чмилите-Нильсен, лидер партии “Либеральное движение”, сказала, что ждет от выборов 15 – 20 мест в Сейме. «Я считаю наши шансы довольно хорошими, так как все последние опросы общественного мнения показывают рост нашей поддержки. Еще слишком рано говорить о новой правящей коалиции, но мне бы хотелось, чтобы ее создали традиционные партии, включая нашу”, — сказала журналистам Чмилите-Нильсен. 

К 30 местам стремится Социал-демократическая трудовая партия 

Выбор в пользу досрочного голосования сделал и председатель Социал-демократической трудовой партии Виктор Успасских. В разговоре с журналистами на участке он сказал: «Больше всего мы ждем от этих выборов перемен. Пора прекратить или притормозить введение всех этих запретов и начать инвестировать в людей». По его словам, партия хочет получить 30 депутатских мест.  

Уже в воскресенье вечером увидим, что о предложении партий сейчас, когда в стране стремительно распространяется COVID-19, думают литовские избиратели. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости