Литва может ввести комендантский час, чтобы сократить заболеваемость

В Литве со среды в дополнение к карантину, который в силе с начала ноября, действует ограничение на передвижение. Эпидемиологическая ситуация по-прежнему печальна. Стремительное распространение вируса в республике заметило и американское издание The New York Times, назвавшее Литву «наиболее пострадавшей от коронавируса страной в мире».

В декабре к власти пришло новое правительство во главе с закаленной в предыдущем кризисе Ингридой Шимоните. В четверг, 17 декабря, новый премьер из консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» сказала, что в стране проводится слишком мало тестов на COVID-19, что не позволяет судить о реальном уровне заболеваемости. По мнению Шимоните, истинные число заразившихся литовцев может быть гораздо больше. «…Учитывая текущий объем тестирования и то, что до 20% результатов положительно, можно утверждать, что тестирование больше не отражает реальную ситуацию», — сказала премьер.

По данным за четверг, в Литве заразились в общей сложности 103 028 жителей, а за сутки выявляено 3 159 инфицированных. Умерло (от осложнений) 937, а выздоровело 45 113. В стране отдельно учитываются пациенты с COVID-19, умершие по другим причинам. Их количество в среду, 16 декабря, достигло 464.

Шимоните предупредила, что либо жители будут соблюдать общенациональный карантин и ограничение на передвижение, либо в начале следуюшего года придется иметь дело с более жесткими ограничениями, возможен даже комендантский час.

Последнее может быть введено в Литве, если парламент республики объявит чрезвычайное положение. В этом случае комендантский час будет означать необходимость получения особого разрешения на выход из дома.

Со среды в республике действуют новые ограничения, важнейшее из которых — запрет передвигаться между муниципалитетами без особых причин, к каковым относятся работа или получение медицинских услуг. Для того чтобы добиться соблюдения запрета, полиция создала 250 блокпостов. Ограничение на передвижение останется в силе до 3 января, а прочие меры — до 31 января.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!