Основой литовской национальной кухни считается холодный суп шалтыбарщай с маринованной свеклой. Этим летом литовцев призывают больше путешествовать по своей стране и попробовать суп в разных смелых вариациях, передает общественное литовское медиа LRT.
Если латыши считают холодный суп характерным для нашего региона блюдом, следует знать, что в Литве шалтыбарщай впервые упоминался 300 лет назад. Тогда его ставили на стол в домах литовских вельмож.
Блюдо отличается от привычного латвийского холодного супа тем, что в нем используется не вареная свекла, а маринованная, а также к шалтыбарщаю на отдельной тарелке подаются две отварные картофелины. Остальные ингредиенты — кефир, вареное яйцо, свежие огурцы, лук и укроп — все то же, что и в Латвии.
Суп с мороженым
В Литве шалтыбарщай можно назвать культовым летним блюдом, но кафе не боятся экспериментировать с рецептом, чтобы придать блюду изюминку. Так Литовское агентство по туризму на своем сайте здесь (на литовском языке) опубликовало целую карту с заведениями общепита по всей стране, в которых можно отведать знаменитый суп в различных вариациях. Особенно выделяются те места, в которых любителям супа предлагают дополнить его мороженым, раковыми или даже малиновым пивом.
Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT: