Литва поминает 80-ю годовщину кровавой расправы над евреями

Самое крупное истребление еврейского народа в оккупированной Литве во время Второй мировой войны произошло 29 октября 1941 года. В трагическое историческое событие, под названием «Великая акция» погибло около 10 000 литовских евреев. Об этом сообщает портал LRT и Валдемарас Шукшта (Valdemaras Šukšta).

Трагические события произошли в г. Каунас, оккупированном немецко-фашистскими войсками. По рассказам историка Каунасского музея девятого форта Миндаугаса Куодиса (Mindaugas Kuodys), 28 октября 1941 года воинские подразделения начали подготовку к спланированному  в Гетто г. Каунаса преступлению, где были поселены евреи. Сначала из разделили на «пригодных» и «непригодных». Во вторую группу входило свыше 9200 человек, из них приблизительно половина – дети. Далее «непригодных» выстроили в колонны по 400 человек, по восемь в каждом ряду. Затем их заставили идти в Девятый форт г. Каунас. Протяженность дороги была три километра.

Читайте также: Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян во времена Османской империи

«Когда в Девятом форте была расстреляна первая колонна, другие находились еще в пути», – отметил историк. Многие приговоренные к смерти люди пытались спастись бегством, но были расстелены на месте. Здесь же погибли и те, кто оторвался от колонны или случайно оступился.

Евреев, добравшихся до Девятого форта, расстреливали в заранее выкопанных ямах. По словам Куодиса, «Великую акцию» организовала нацистская местная власть. Осуществлением занималось военное подразделение, сформированное из людей литовской национальности. Позже несколько соучастников массового убийства были опознаны и приговорены к смертной казни.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1530738/dark-day-in-history-lithuania-commemorates-80th-anniversary-of-bloodiest-massacre-of-jews

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости