В прошлом году введено более 90% разработанных Госконтролем рекомендаций

В 2020 году реализовано более 90% разработанных Госконтролем рекомендаций, что считается высоким показателем на протяжении нескольких лет подряд, сообщил в четверг, 28 октября, госконтролер Роландс Ирклис, представивший отчет Госконтроля за прошлый год.

Одно из направлений деятельности Госконтроля — предоставление рекомендаций, и работа учреждения не заканчивается на публикации заключения о ревизии. «Для нас всех важно не только осветить проблемы и обсудить их, но и конкретные дальнейшие действия по их решению», — сказал Ирклис, добавив, что большая работа ведется по контролю за введением рекомендаций.

В 2020 году введенными признаны 359 рекомендаций, а введение еще 20 рекомендаций следовало продолжать. Таким образом введенными признано более 90% рекомендаций.

Вместе с тем Госконтроль оценивает и финансовое влияние этих действий. С начала ведения такой оценки ежегодно каждый евро, вложенный в работу Госконтроля, давал отдачу в размере четырех евро, и 2020 год не стал исключением. Госконтролер также указал, что этот расчет содержит именно доказуемое влияние, добавив, что косвенное влияние через долгосрочные улучшения будет во много раз больше.

В ходе выступления Ирклис также коснулся укрепления ответственности в публичном секторе. В этом плане Госокнтроль продолжает тесное сотрудничество в правоохранительными органами, направив 11 сообщений о возможных противоправных действиях должностных лиц.

Эти 11 сообщений были подготовлены в период с 2019 года, когда были расширены полномочия Госконтроля и закон позволил учреждению обращаться за взысканием убытков в отношении нарушивших закон должностных лиц.

В этом году учреждение возбудило первые административные процессы в соответствии с новым порядком. Ирклис отметил, что новые правила, возможно, создадут превентивный эффект, поскольку учреждения стали активнее, чем в прошлые годы, оценивать ответственность своих сотрудников в выявленных Госконтролем нарушениях.

Сейчас Госконтроль разрабатывает новую стратегию на последующие четыре года, приоритетами которой будут наряду с дальнейшим развитием потенциала Госконтроля осуществлять систематические ревизии целесообразности в важнейших общественных отраслях.

Именно ревизии целесообразности, по его мнению, могут дать наибольшую выгоду госуправлению и обществу

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости