Литва предприняла очередной шаг к бойкоту Белорусской АЭС

Литовский энергетический регулятор в понедельник, 13 сентября, подтвердил односторонний план Литвы, предусматривающий со среды сократить максимальную пропускную способность линий электропередач из Белоруссии в Литву, таким образом предприняв еще один шаг на пути к блокированию произведенной на Белорусской атомной электростанции  энергии на балтийском рынке.

Вместе с тем Латвия для торговли с Россией сможет использовать лишь те мощности, которые примерно соответствуют проводимости ее линий.

«Латвия на своем межсоединении уже не будет распределять те же наши мощности, что и сейчас, повышая коммерческую торговлю (…), — сообщил новостному агентству BNS председатель Государственного совета регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс. — Торговля должна снизиться примерно до такого уровня, который сейчас технически возможен для торговли между Россией и Латвией через это межсоединение — примерно 320 метаватт».

Читайте также: Закрытие Игналинской АЭС: решение c последствиями на многие годы

По нынешней методике торговли электроэнергией в Латвии и Эстонии учитывается максимальная пропускаемость между Белоруссией и Литвой, которую сейчас планируется изменить.

Комментируя вопрос латвийских и эстонских коллег о безопасности системы, Поцюс подчеркнул, что новая литовская методика обеспечивает необходимый технический поток между Литвой и Белоруссией.

Сейчас Латвия и Эстония в торговле электроэнергией опираются на методику, которую Литва не утвердила.

Должностные лица Литвы считают, что таким образом в Литву попадает также электроэнергия из Островецкой электростанции, что нарушает принятый Сеймом Литвы закон об ограничении импорта электроэнергии с ненадежных АЭС из третьих стран.

Латвия в свою очередь указала, что торгует исключительно электроэнергией российского производства.

В июле литовская правительственная комиссия утвердила разработанный литовским оператором систем управления Litgrid план, предусматривающий снижение проводимости межсоединения между Литвой и Белоруссией. Это означает, что до достижения трехстороннего соглашения между странами Балтии Литва будет придерживаться своих условий торговли.

В ноябре прошлого года, когда Белоруссия начала производство электроэнергии на БелАЭС, построенной близ города Островец, неподалеку от границы с Литвой, в Литве, в соответствии с так называемым антиостровецким законом об ограничении импорта электроэнергии была установлена нулевая проводимость мегаватт для коммерческих потоков электроэнергии из Белоруссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости