Литва столкнулась с беспрецедентным кризисом на границе

Ситуация на 670-километровой литовско-белорусской границе стремительно ухудшается. В конце минувшей недели и в начале этой литовские пограничники задержали 134 человека, которые незаконно попали в страну из Белоруссии. У многих из них при себе не было никаких документов.

Во вторник, 6 июля, Литву посетил председатель Совета ЕС Шарль Мишель. Он побывал возле границы с Белоруссией и обещал помочь Литве, включившись в переговоры со странами происхождения мигрантов.

Он сказал, что займется этим вопросом на следующей неделе, когда будет встречаться с премьером Ирака Мустафой аль-Казыми. Большинство недавно задержанных нарушителей границы — из Ирака.

Мишель пояснил, что сотрудничество со странами происхождения позволит устанавливать личности мигрантов, которые проникают в страну без документов, и ускорить процесс подачи заявлений об убежище.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис тоже ищет помощь за пределами Евросоюза. По его словам, помочь устанавливать личности нарушителей границ могла бы Турция, так как значительная часть людей путешествуют через турецкие аэропорты.

Этот вопрос недавно обсуждался с министром иностранных дел Турции, и начаты переговоры о визите в турецкую столицу — Анкару. Аналогичный разговор прошел несколько недель назад и с иракским министром.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости