Литва впервые стала участницей Совета по правам человека в ООН

Генеральная ассамблея ООН впервые выбрала Литву участницей Совета по правам человека, сообщает Министерство иностранных дел Литвы.

В четверг, 14 октября, в Нью-Йорке поддержку кандидатуре Литвы выразили 178 стран ООН. Таким образом государство стало членом Совета по правам человека на период с 2022 по 2024 годы. До сих пор Литва состояла в структуре ООН лишь в статусе страны-наблюдателя.

«Участие в Совете по правам человека ООН открывает Литве новые возможности участвовать в обсуждениях высшего уровня о защите прав человека, направляя внимание международной общественности на нации, общины и их представителей, которые сталкиваются с репрессиями», — сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Читайте также: Литовская оппозиция и президент заговорили об отставке главы Минздрава при 70% привитых

Совет по правам человека ООН был создан в 2006 году, в нем состоят 47 стран. Цель совета — способствовать соблюдению и защищать соблюдение прав человека во всем мире, обращать внимание на нарушения прав человека, предоставляя рекомендации по их устранению. Правительство Литвы приняло решение о выдвижении Литвы в состав Совета по правам человека на 2022-2024 годы еще в 2015 году, сообщил МИД Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости