Лотерея жизни: где родиться в 2013 году?

Уоррен Баффет (Warren Buffet) – один из самых успешных инвесторов в мире – считает, что все что с ним происходило, связано с тем фактом, что ему повезло родиться в нужной стране (США) и в нужное время (1930 год). 

25 лет назад издание The World опубликовало список 50 стран, в которых было бы лучше всего родиться в 1988 году. В тот раз первое место заняли США. Какая страна получила этот титул в 2013 году?

Дочерняя компания журнала The Economist – Economist Intelligence Unit (EIU) – провела анализ различных данных и попыталась рассчитать, какие страны смогут обеспечить рожденным в них в 2013 году детям самую надежную, обеспеченную и здоровую жизнь.

Созданный EIU индекс качества жизни связывает результаты субъективной удовлетворенности жизнью с объективными факторами, определяющими качество жизни в разных странах. Богатство определяет многое, но большое значение имеют и уровень преступности, доверие к госучреждениям, а также условия семейной жизни. В целом, создавая индекс качества жизни, учитывались 11 статистически важных факторов. Некоторые из них зафиксированы, например, географическое положение. Другие факторы меняются очень медленно (демография, социальные и культурные аспекты), а некоторые зависят от политического курса и экономической ситуации в мире.

Кроме того, чтобы выяснить, какой уровень жизни ожидает детей, родившихся в 2013 году, учитывались прогнозы о средней зарплате в 2030 году, когда эти дети уже вырастут.

В результате анализа, первое место стабильно заняла Швейцария, а второе – Австралия. В первой десятке доминируют небольшие страны, половина которых находится в Европе, но лишь одна страна – Нидерланды – является участницей Европейского союза. Хорошие показатели отмечены в странах Скандинавии, а Южная Европа (особенно Греция, Португалия и Испания) заметно отстает, даже несмотря на благоприятный климат. У крупных европейских экономик (Германии, Франции и Великобритании), согласно индексу, в 2030 году дела будут идти не так хорошо, как сейчас.

США, где родившиеся сейчас дети унаследуют долги своих родителей, скатились в топе на 16-е место. Любопытно, что несмотря на отмечающийся сейчас стремительный экономический рост, ни одна из стран БРИК (Китай, Бразилия, Россия и Индия) не стали одними из стран, в которых было бы лучше всего родиться в 2013 году. Замыкает список Нигерия, которая признана худшим местом для рождения в следующем году.

Ref: 110.108.108.2741

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости