Ложка дегтя в бочке меда литовско-польских отношений

Линас Егелевичус специально для BNN

Литва и Польша — соседствующие страны, съевшие вместе пуд соли, и с началом войны в Украине, обе страны уверенно встали на ее поддержку, однако в начале мая визит премьер-министра Польши в Вильнюс пошатнул хорошие отношения.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в начале мая нанес визит в Вильнюс, где встретился с литовскими политиками, и перед возвращением домой, вручил официальную награду Польши — почетный орден за труд на благо польской диаспоры — спорно оцениваемым литовским политикам польского происхождения Вальдемару Томашевскому и Станиславу Пяшко. Миндаугас Скритульскис из правящей консервативной партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы комментирует: «Это оставило неприятный отпечаток.

Отношения между Польшей и Литвой были прекрасными, и это стало ложкой дегтя в бочке меда».

Томашевский возглавляет этническую польскую партию Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС). Ранее он резко высказывался о запрете российских телеканалов в Литве и призывал сохранять контакты с официальными лицами Белоруссии. Еще раньше, в 2015 году, Томашевский осудил акции Майдана в Украине и сравнил аннексию Крыма с ситуацией в Косово. Политик также публично носил георгиевскую ленту — широко известный символ пророссийских сил. В начале 2022 года Томашевский посетил собрание право-радикальных сил в Мадриде, в котором участвовал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, французский политик Марин Лепен и Моравецкий.

Встреча в Мадриде состоялась спустя два месяца после подобного мероприятия в Варшаве, которое организовала испанская леворадикальная партия Vox. Руководитель ИАПЛ-СХС объяснил свое участие в этих мероприятиях тем, что его партия — патриотичная и христианская. «Я защищаю суверенитет и ценности Литвы, и христианскую Европу. Это оказались под угрозой, потому что в Европе начинают доминировать левые и либералы», — сказал Томашевский.

Томашевский не видел противоречий в политике отдельных присутствующих воинственно настроенных партий и в том, что он представляет этническое меньшинство.

Он указал, что этническое меньшинство и иммигранты — разные понятия:

«У иммигрантов меньше прав, чем у этнических меньшинств, проживающих здесь сотни лет. Мы должны их различать… Если страны выступают против миграции, они выступают против нецивилизованной миграции».

Следует учесть и то, что, пытаясь получить место в Европейском парламенте, Томашевский сотрудничал с литовской партией этнических русских «Русский союз».

С 2009 года он является евродепутатом.

И хотя ИАПЛ-СХС главным образом занимается правами польских меньшинств в Литве, партия также известна кампаниями по ультраконсервативным вопросам, таким как запрет абортов, выступления против прав ЛГБТ и призывы увеличить значение религии в общественной жизни.

Что касается Пяшко, он связан с прославляющей Советский союз организацией «Единство». 11 марта 1990 года он не стал голосовать за независимость Литвы.

Многих литовцев возмутило такое вручение орденов, и многих это заставило задаться вопросом, каково на самом деле политическое отношение Польши к России. После визита премьер-министра Польши глава МИДа Литвы Габриэлюс Ландсбергис 4 мая встретился с послом Польши в Литве, чтобы обсудить врученные награды.

Президент Литвы Гитанас Науседа тоже усомнился в том, было ли вручение орденов уместным.

Лектор Вильнюсского университета Мариуш Антонович считает, что значение этого награждения преувеличено: «Я думаю, мы наблюдаем обостренную реакцию. Это не высшая награда, и этих лиц рекомендовал к награждению представитель канцелярии премьер-министра, с хорошо известной резкой позицией в отношении Литвы».

В ходе визита в Вильнюс Моравецкий встретился с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните и обсудил ситуацию с безопасностью в регионе, поддержку Украины, польско-литовское сотрудничество и запланированный в июле саммит НАТО в Вильнюсе.

В период формирования нового правительства Литвы в 2020 году представители отдельных негосударственных организаций, например, Юрате Юшкайте, предупреждали о дилемме, перед которой оказалась Литва — поддерживать ли права человека в Польше или выбрать поддержку недемократичной политики Варшавы.

Литовское консервативно-либеральное правительство воздержалось от прямой критики радикально правого кабинета министров Польши в конце 2021 года, когда Польша в очередной раз тягалась с Европейским союзом в вопросах законодательства, Шимоните указала, что это неприятный спор, но в нем определенно можно найти компромисс. И Науседа в то время сказал, что он надеется на соглашение в этой юридической схватке.

Лишь председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен осудила правительство Польши за его категоричный подход в вопросах аборта. В конце 2022 года она отметила, что право репродукции и свобода выбора женщин ценны как для нее самой, так и для литовской коалиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости