ЛПРЗСУ против нового планируемого порядка расчета зарплат медиков

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) 15 сентября единогласно решил не поддерживать введение подготовленного Министерством здравоохранения нового порядка расчета заработной платы представителям медицинской отрасли, сообщает ЛПРЗСУ.

Как отмечает ЛПРЗСУ, совет выявил несколько серьезных рисков, представляющих угрозу для сферы социального ухода, которые последуют с введением нового порядка. Среди них: уход лучших специалистов из госсектора, снижение мотивации младшего медперсонала и понижение прав работников на справедливые доплаты.

Кроме того, ЛПРЗСУ в качестве рисков указывает также на рост бюрократии, нарушение личных данных и на уклонение от предусмотренного законом повышения зарплат в 2020 и 2021 годах.

Также по теме: На повышение зарплат медиков на треть запрошено 211 млн евро

Например, указывается, что риск сокращения младшего медицинского персонала (помощники медсестер) связан с предусмотренным в новом порядке снижением пропорции средней заработной платы с 40% до 29% от средней заработной платы врачей. При этом риск того, что новый порядок поможет правительству уклониться от предусмотренного законом повышения зарплат сотрудникам сферы здравоохранения в 2020 и 2021 годах имеет место еще и потому, что цель предложенной модели финансирования не предусматривает повышения зарплат для достижения целевых зарплат в семилетний период, начиная с 2021 года.

ЛПРЗСУ считает такой порядок неприемлемым, поэтому принято решение его не поддерживать. В то же время совет хочет призвать депутатов 13-го Сейма немедленно обеспечить выделение финансирования на повышение зарплат в сфере здравоохранения в предусмотренном в законе размере.

Доступное на сайте Министерства здравоохранения информативное сообщение «О разработке нового порядка выплат заработной платы представителям медицинской отрасли» перед заседанием совета было разослано всем профорганизациям, входящим в ЛПРЗСУ. В результате тщательного анализа сообщения совет констатировал, что он содержит ложные сведения о недостатках нынешней системы оплаты труда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости