LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви (ЛПЦ) Александра (Кудряшова), чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача «Латвийского телевидения» (LTV) De facto .

Есть подозрение, что Московский патриархат направил священника, чтобы рассорить остальных членов церкви и сменить кого-то из руководства.

«То, что он делает, — весьма необычно. Он не только очерняет, пытается спровоцировать какие-то разногласия в нашей Церкви. Это была лишь одна сторона. Он даже пытался предлагать некоторым священникам стать епископами. Это было абсолютно непонятно. Очень важно, чтобы патриархат знал о том, что нечто такое происходит, учитывая, что человек, который это делал, находится под юрисдикцией Московского патриархата, и призвал его к порядку», — рассказал телепередаче Николай Тихомиров, член Синода ЛПЦ.

Читайте также: Сейм: руководство ЛПЦ должно будет состоять из граждан Латвии

ЛПЦ призвала в письме к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу поставить точку в этих действиях, а также утвердить принятые собором изменения в церковный устав, а именно включить слово «независимая» и подчеркнуть автономию Церкви в соответствии с документами, которые были при учреждении ЛПЦ сто лет назад и при восстановлении ее статуса после обретения независимости Латвии.

Патриарх Кирилл принял представителей из Латвии и в принципе согласился на изменения устава, но на следующий день в российских СМИ появилась статья, в которой ЛПЦ обвиняется в попытке тайно изменить устав.

De facto напоминает, что Российская православная церковь считается носителем мягкой власти России за ее пределами. При этом ЛПЦ пока не участвовала ни во внешне-, ни во внутриполитических мероприятиях.

Митрополит ЛПЦ Александр в начале октябре отметил 80-летний юбилей. Телепередача полагает, что именно почтенный возраст является одной из причин событий между  ЛПЦ и Московским патриархатом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости