Лукашенко требует от ЕС денег на охрану границы

Александр Лукашенко

Европейский союз должен финансировать меры по укреплению безопасности на совместной границе с Белоруссией, заявил президент республики Александр Лукашенко. Он поручил ответственным лицам отправиться в Брюссель и потребовать денег на охрану. 

«Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции. Мы, конечно, прикроем [границу от нелегалов], но деньги ты мне вези», – сказал он.

В то же время Лукашенко подтвердил, что в последнее время часть белорусских пограничных сил была перенаправлена с западной границы с Европейским союзом, на южную – с Украиной. Ранее сообщалось, что это решение было принято в связи с ростом контрабанды на южном направлении и приближающимся чемпионатом Европы по футболу 2012 года, который состоится в Украине и Польше, передает «Интерфакс».

Укрепить западную границу Лукашенко предложил за счет милиции и местных жителей.

Уже в конце апреля в связи с очередным расширением санкций со стороны Евросоюза руководство Белоруссии решило пересмотреть схему охраны границы с ЕС. Приоритет решено было отдать контролю за въезжающими в страну, хотя раньше усилия по обеспечению безопасности на въезд и выезд распределялись равномерно.

По словам президента Белоруссии, когда контроль на границе был ослаблен, Запад получил целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана и Азии.

Протяженность границы Белоруссии с ЕС составляет свыше 1 000 км.

Ref: 102.108.108.1657

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости