Людям с инвалидностью предстоит выбор — пенсия или пособие

В дальнейшем людям с инвалидностью, оставшимся без работы, предстоит выбирать: получать ли пенсию по инвалидности или же пособие по безработице, говорится в предложении Министерства благосостояния.

Чиновники Минблага указали, что людям с инвалидностью было бы положено получать лишь одно пособие. Однако те, кого касается данное предложение, считают эту меру дискриминирующей, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

На данный момент человек с инвалидностью, у которого есть работа, может получать пенсию по инвалидности, а в случае потери работы еще и пособие по безработице. В с вязи с предложенными Минблагом поправками к закону о пенсиях, человеку на время будет прекращена выплата пенсии, если он в случае потери работы отдаст предпочтение получению пособия по безработице.

«Министерство благосостояния должно защищать людей и права инвалидов. Можно было бы понять, если бы, желая сократить расходы, инициатором такой меры выступил Минфин!», — свое недоумение данным решением выразил депутат Сейма Марис Дзелзкалнс, который сам передвигается на инвалидной коляске и ранее работал в Минблаге.

Заместитель госсекретаря Минблага Ингус Аликс отметил, что такой подход вовсе не нов в социальном обеспечении. «В случае социального риска человек может получать одно пособие, и в этой ситуации у него есть выбор — какое именно», — указал он. Так, пособие по безработице нельзя получать одновременно с пенсией по старости или выслуге лет.

Социальная комиссия Сейма предполагает широкие дискуссии по этому вопросу, и сейчас есть надежда, что такое предложение одобрено не будет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости