Макрон: мы восстановим Собор Парижской Богоматери

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Собор Парижской Богоматери, который серьезно пострадал большого пожара в понедельник вечером, 15 апреля, сообщает BBC.

Пожарным удалось спасти основные конструкции собора, в том числе две башни. К сожалению, крыша и шпиль сгорели и разрушились. Пожар тушили 9 часов.

Причина возникновения пожара еще не известна, допускается лишь, что оно могло быть связано с работами по реновации, которые проводились в это время.

В бюро Парижской прокуратуры сообщают, что инцидент рассматривается как несчастный случай.

При тушении пожара пострадал один пожарный.

Французский миллиардер обещал помочь

Прибыв на место происшествия, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «худшего удалось избежать» — корпус здания спасен от разрушения. Президент пообещал начать международный сбор средств на восстановление исторического памятника.

Он поблагодарил за работу 500 пожарных, участвовавших в борьбе с пламенем.

Миллиардер Франсуа Анри Пино — глава компании, владеющей марками Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал пожертвовать на восстановление собора 100 миллионов евро, сообщает новостное агентство AFP.

Французская благотворительная организация Fondation du Patrimoine планирует начать сбор пожертвований.

Многие реликвии спасены

Пожар вспыхнул вечером 16 апреля и вскоре достиг крыши собора, уничтожив его витражи и деревянное убранство.

Часть здания находилась под строительными лесами — там велись реновационные работы. Возможно, это помогло спасти 16 бронзовых статуй, снятых и вывезенных из собора на прошлой неделе. Работы по реновации начались после того, как на камне здания стали появляться трещины, вызвавшие опасения в небезопасности здания.

Сохранены и многие другие реликвии и предметы искусства, хранившиеся в соборе.

«У нас была цепочка солидарности, особенно, когда нужно было спасать предметы искусства. Нам удалось спасти их и доставить в безопасное место, — сказала мэр Парижа Анн Идальго. — Это трагедия для всего мира. Собор Парижской богоматери — история всего мира».

Тысячи людей вчера вечером молча наблюдали, как полыхает пламя. Некоторые стояли на коленях, пели и молились. В других храмах Парижа в знак трагедии звонили колокола.

Мировые лидеры — Тереза Мэй, Ангела Меркель и Дональд Трамп выразили сочувствие в связи с произошедшим.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости