Мерони: Латвии надо защищать национальные интересы

Трубопровод сырой нефти — один из стратегических активов Латвии, который государство должно охранять всеми силами. Тем более, что Белоруссия, как главный транзитный партнер Латвии, категорически против действий LatRosTrans.

Председатель правления АО Latvijas naftas tranzīts Рудольф Мерони

Председатель правления АО Latvijas naftas tranzīts (LNT) Рудольф Мерони (Rudolf Meroni) и акционеры компании недоумевают, почему Латвийское государство не защищает свои национальные интересы и ресурсы в контексте нефтепровода LatRosTrans. «Мы удивлены, что Латвия даже не начала решение вопроса о трубопроводе», заявил Мерони.

За последние недели LNT пришлось пережить несколько неприятных сюрпризов, которые им доставило одностороннее действие Vitol Group. Руководство LatRosTrans, подчиняясь распоряжению Vitol, решила осушить трубопровод сырой нефти Полоцк-Вентспилс, таким образом превратив этот ценный ресурс в металлолом.

LNT энергично возражало против этих действий, потому как техническая нефть, находящаяся в трубопроводе, не является собственностью LatRosTrans. Она никогда не была зафиксирована в балансе предприятия.

«Если вы хотите заработать деньги, используя свой грузовик, вы не станете продавать его, чтобы получить кратковременные денежные выплаты в виде дивидендов. Перед тем, как мы можем мечтать о том, чтобы возобновить использование трубопровода для транспортировки нефти, нужно вложить 80-100 млн долларов. Ведь помимо всех нерешенных технических проблем, необходимо восполнить недостающую нефть в трубопроводе», — указал член правления LNT Алвис Хазе.

К тому же, ни Ventspils nafta, ни руководство LatRosTrans даже не пыталась связаться или проконсультироваться с LNT, чтобы выяснить мнение второго по величине акционера о шагах, которые стратегически очень важны. Односторонние действия Vitol существенно влияют на возможности Ventspils nafta в нефтяном бизнесе.

В основе работе Vitol с трубопроводом LatRosTrans нет мудрых и долгострочных бизнес-стратегий. Для возобновления транзита нефти через территорию Латвии в будущем будут необходимы огромные средства. «Вопрос довольно прост: хочет ли Латвия быть страной по транзиту сырой нефти? Белоруссия готова направить часть венесуэльской нефти через транзитный коридор Латвии. Однако ничего не делается на благо этого ….», подчеркнул директор отдела по общественным отношениям LNT Айварс Гобиньш.

LNT призывает все стороны сесть за стол переговоров и попробовать решить ситуацию в соответствии с нормальной предпринимательской практикой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости