Мерони одержал несколько побед в латвийских судах

Суд закрыл дело по иску офшорных фирм Steropes Ltd. и Gyges Ltd. против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, который управляет тайным имуществом Айвара Лембергса, арестованного в интересах государства. Кроме того, в Верховном суде на прошедшей неделе было принято еще одно решение не в пользу вентспилсского миллионера Олафа Беркиса. 

Рудольф Мерони

Во вторник, 20 ноября, решением Судебной палаты Верховного суда по гражданским делам было изменено принятое ранее судьей Рижского окружного суда Лигой Блуминей решение, которым, по иску команды Беркиса, в отношении должностных лиц совета и правления АО Latvijas naftas tranzīts было применено обеспечение иска – арест банковских счетов и имущества. В связи с решением Верховного суда, Рижскому окружному суду предстоит повторно рассмотреть иск, сообщил BNN представитель пресс-службы АО Ventbunkers Айварс Гобиньш.

В среду, 21 ноября, суд Земгальского предместья Риги окончательно решил завершить судебное разбирательство по иску, связанному с интересами Беркиса, Игоря Скокса и Геннадия Шевцова, против Мерони и акционеров АО Ventbunkers  – нидерландских компаний Yelverton Investments B.V. и Yelverton Investment B.V. 

Иск в суд в конце 2009 года подали зарегистрированные на Британских Виргинских островах фирмы Steropes Ltd. и Gyges Ltd., которые выдают себя за акционеров АО Ventbunkers.

«Фактически суд должен был принять решение о завершении судебного процесса уже в начале 2010 года, когда Рудольф Мерони и акционеры АО Ventbunkers, которых он представляет, обратили внимание на тот факт, что офшорные фирмы Steropes Ltd. и Gyges Ltd. вводили суд в заблуждение. В своем исковом заявлении они указали, что место жительство Мерони находится в Риге, на улице Олгас 8, и что место жительства Мерони является основанием для того, чтобы рассматривать дело в Суде Земгальского предместья Риги. Уже тогда суду были предоставлены подтверждения не только того, что Латвия никогда не была местом жительства Мерони, но и того, что указанного офшорными фирмами в исковом заявлении адреса – улицы Олгас 8, в Латвии вообще не существует», – пояснил Гобиньш.

В результате таких нечестных действий обе офшорные фирмы — Steropes Ltd. и Gyges Ltd., представителем которых является противоречивый адвокат Мартиньш Квепс, фактически добились того, что в латвийском суде на основании недействительной информации было начато судебное разбирательство.

Команда Беркиса потерпела поражение и 8 ноября, когда Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам, рассмотрев жалобу должностных лиц АО Ventbunkers на действия присяжного судебного исполнителя Мартиньша Эглитиса, решила признать, что судебный исполнитель Эглитис действовал незаконно. Жалобу Эглитиса должностные лица АО Ventbunkers подали в связи с его незаконными действиями во время исполнения постановления Рижского окружного суда, которым в интересах команды Беркиса должностным лицам АО Ventbunkers было запрещено занимать должности в руководстве компании.

«Должностные лица АО Ventbunkers, а также мажоритарные акционеры удовлетворены решениями судов, несмотря на то, сколькими абсурдными и необоснованными в законодательстве требованиями в интересах Беркиса и его партнеров – бывших должностных лиц АО Ventspils nafta Игоря Скокса и Геннадия Шевцова – бомбардировались и в пустую загружались латвийские суды», – отметил Гобиньш.

BNN уже сообщал, что не прошло и года после прошлогоднего рождественского переворота на ключевом предприятии вентспилсского транзитного бизнеса АО Ventbunkers, как в этом году, накануне государственных праздников, данное предприятие и еще одна компания – АО Latvijas Naftas Tranzīts (LNT) – выскользнули из-под контроля миллионера Олафа Беркиса. Произошло это благодаря компромиссу, достигнутому между швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони и недавним компаньоном Беркиса Олегом Степановым.

В пятницу, 16 ноября, на созванном собрании акционеров АО Ventbunkers, которое организовали представители швейцарского адвоката Рудольфа Мерони и вентспилсского миллионера Олега Степанова, были внесены изменения в совет и правление предприятия, в результате которых из совета и правления были исключены Олаф Беркис и связанные с ним люди, которые в течение последнего года контролировали Ventbunkers. Подобные изменения не в пользу Беркиса произошли в понедельник и в АО Latvijas Naftas Tranzīts.

16 ноября от должностей председателя совета Ventbunkers и его заместителя были отстранены соответственно Беркис, Геннадий Шевцов и Янис Юнкерс, а от должностей в правлении предприятия – связанные с влиянием Беркиса Дзинтарс Кашс и Раймонд Грининьш. Их место заняли люди, имеющие отношение к влиянию Мерони и Степанова. Пост члена совета сохранил человек, связанный с интересами семьи Айвара Лембергса, менеджер Гатис Климасс. В должности председателя совета Ventbunkers утвержден связанный со Степановым Алексей Овод, а членом совета стало еще одно лицо, представляющее Степанова – Татьяна Пошкурлат.

В совет Ventbunkers избраны также два человека, представляющие интересы Мерони, – Айвис Ландманис стал заместителем председателя совета, а Игорь Ляшко – членом совета. В правление Ventbunkers назначены также связанный с Мерони Сергей Ильяшенко и два представителя стороны Степанова – Андрей Пиньков и Сергей Левченко.

Акционерами АО Ventbunkers являются предприятия Yelverton Investment B.V., Yelverton Investments B.V., ООО IAG, австрийская компания IAG Industrieanlagen GmbH, ООО Kement, ООО Topmar Baltic Investments, АО Optima management, АО Investment Activity, Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Лига Лемберга.

Ref: 102.108.108.3029

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости