Несмотря на то, что производство ягодных цукатов — сезонный бизнес, он обладает большим потенциалом, который тормозит неспособность местных производителей поставить сырье в необходимых объемах, в интервью порталу Nozare.lv указал председатель правления ООО Daro Cēsis Алдис Краснайс.
«Наш бизнес — сезонное явление. Когда поступает новый урожай, люди покупают свежие фрукты и ягоды. Мы же готовимся к зиме, когда будет спрос на цукаты и замороженные ягоды. Сейчас можем произвести примерно 300 килограммов готовой продукции в неделю. В прошлом сезоне мы закупили около 30 тонн фруктов», — отметил предприниматель.
По его словам, активность местных садоводов очень низкая.
«Мне не понятны спекуляции на тему того, что производители покупают не местные ягоды, отдают предпочтение польским. Приоритет несомненно у местных садоводов, но их очень мало. Больше посредников, которые предлагают польские ягоды», — указал Краснайс. Он отметил, что часто звонят люди, которые хотят продать несколько ведер ягод из своего сада. Некоторые могут предложить только 100 килограммов, к тому же у каждого еще и свой сорт ягод, что затрудняет процесс производства.
Предприниматель рассказал, что с удовольствием купил бы , например, несколько тонн черной смородины у пары поставщиков, но столь крупных поставщиков в Латвии нет.