Месяц после введения санкций. Пуце все еще ждет реакцию Вентспилсской думы

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце

Министерство охраны среды и регионального развития все еще ждет, какие действия предпримет Вентспилсская дума после призыва устранить возможное влияние попавшего под санкции обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу») на работу самоуправления, сообщил в программе 900 sekundes министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»).

Министр подчеркнул, что до сих пор Лембергс возглавлял два комитета, а также руководил несколькими комиссиями, фактически напрямую влияя на их решения.

Во вторник, 14 января, министр получил от исполнительного директора Вентспилса сообщение о том, что Лембергс больше не будет возглавлять комиссию городского развития.

«Так что определенные действия с их стороны уже последовали», — сказал Пуце.

На просьбу прокомментировать работу Рижской думы Пуце подчеркнул, что до сих пор считает, что думу следует распустить, с чем в первом чтении согласился и Сейм. Он также признал, что из-за сбора подписей за отложенные поправки о регулировании внеочередных выборов в самоуправления нынешняя дума проработает примерно на месяц дольше, чем планировалось.

Как известно, в начале января Пуце обратился с письмом к депутатам и исполнительному директору Вентспилсской городской думы, подчеркнув, что необходимо немедленно оценить все возможные косвенные риски, которые могут повлиять на работу самоуправления после введения санкций американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) против председателя думы Лембергса.

В Вентспилсской думе из 13 избранных депутатов девять, в том числе и Лембергс, являются членами партии «Латвии и Вентспилсу».

9 декабря OFAC на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией ввело санкции против Лембергса и четырех связанных с ним юридических лиц — Управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Читайте также: Кристовскис: санкции США против Лембергса — следствие бездействия МООСРР и БПБК

В ответ на внесение Вентспилсского свободного порта в список санкций Сейм внес законодательные поправки, позволяющие государству перенять управление Вентспилсским и Рижским свободными портами, а 17 декабря правительство поддержало предложение Министерства транспорта об учреждении новой компании Ventas osta, которая обеспечит управление территориями Вентспилсского порта.

Вечером 18 декабря OFAC объявило об отмене санкций в отношении Вентспилсского свободного порта и его управления.

Санкции были отменены после того, как Лембергс ушел из правления свободного порта, а правительство Латвии предприняло меры по прекращению его влияния в порту, говорится с сообщении Минфина США для прессы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости