Метель в Латвии сменится морозом

В прошедшие сутки погода в Латвии была ветреная, территорию пересекла обширная зона осадков, во многих местах шел снег и дул сильный ветер. Похожие погодные условия сохранятся и в понедельник, 17 декабря, а также завтра – порывы юго-восточного ветра достигнут 15-19 м/с, продолжатся снегопад и метель. Однако во вторник ветер постепенно начнет утихать, но усилится влияние антициклона, а с восточной части на Латвию начнут надвигаться сильные морозы. 

В середине недели снежные облака постепенно покинут территорию Латвии, небо прояснится. Мороз в ночные часы в восточной части Латвии может достичь -15…-20 градусов, а во второй половине недели до -25 градусов. Днем на большей части территории Латвии мороз составит около -10 градусов, а в восточных районах – до -15 градусов, прогнозируют синоптики.

С утра понедельника на дорогах страны работают 279 единиц техники по очистке дорог от снега. Дороги чистятся и покрываются веществом, предотвращающим обледенение на всю ночь, однако из-за метели условия передвижения по латвийским дорогам все еще осложнены. Дорожные службы продолжают работать в усиленном режиме, сообщает предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs. В столице движение транспорта тоже осложнено, общественный транспорт ездит с задержками.

Департамент сообщения Рижской думы информирует, что в столице сейчас идет обработка реагентами проезжих частей приоритетных улиц, мостов и путепроводов, также с них убирается снег. Общественный транспорт курсирует с опозданиями. Автобусы могут опаздывать на 20 минут, троллейбусы – на 15 минут, трамваи – на 5 минут.

По прогнозам метеорологических служб, в понедельник, 17 декабря, в Риге ожидает метель, видимость ухудшится на 500-1000 метров. На улицах образуются снежные заносы.

На побережье значительно понизился уровень воды: на побережье Балтийского моря — до отметки -41…-42 см, а на побережье залива, в том числе на Адрейосте и в Даугавгриве до отметки -70…-76 см.

Стоит отметить, что из-за сильных холодов некоторые родители не отпускают своих детей в школы, поэтому в некоторых регионах Латвии зимние каникулы у школьников могут начаться раньше.

Как известно, согласно правилам Кабинета министров, если температура воздуха – ниже -20 градусов, в такие дни дети младше 12 лет могут не посещать школу. Если температура ниже -25 градусов, в школу могут не ходить дети младше 13 лет. Если такая температура держится продолжительный период, каждое самоуправление вправе самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях.

Ref: 102. 108.108.3207

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости