Межс: в будущем поток беженцев в Европу возрастет

В будущем поток беженцев в Европу из разных стран мира, в которых происходят вооруженные конфликты, увеличится, уверен директор латвийского бюро Международной организации миграции ООН Илмарс Межс. 

«В целом поток беженцев образуют сотни тысяч [человек], поскольку эти конфликты [из-за которых люди отправляются в бегство] не будут уменьшаться. Похоже, в будущем нас ожидает еще больше новых конфликтов, чем их решений», – сказал Межс в интервью Latvijas Radio. 

Число людей, которые приезжают в европейские страны и просят убежища, по словам эксперта, равномерно. Сейчас в Европе оно может составлять от одного до двух миллионов.

Межс также отметил, что поток беженцев увеличивается при обострении различных военных конфликтов: «Поток беженцев сохраняется уже несколько десятков лет. Такие конфликты, как в Сирии, Ливии или Афганистане значительно увеличивают ряды таких людей».

Правда, в некоторых случаях беженцы не могут дойти дальше соседнего государства и не попадают в страны Западной Европы. «Есть единая политика и единые стандарты. Те, кто добрался до границы, просят убежища. Обычно это занимает несколько месяцев, поскольку среди ищущих убежище есть две группы людей. Жизни одних действительно находятся под угрозой и их нельзя отправлять обратно на родину. Вторая группа – это люди, которые просто ищут лучшую работу и лучшие условия труда», – рассказал Межс. Если какая-либо из европейских стран принимает беженца, она помогает ему прижиться, предлагая пособие по безработице, обучая языкам и помогая освоить профессию.

Отношение Латвии к беженцам Межс охарактеризовал как сдержанное. Правда, количество беженцев, которые приезжают в Латвию, невелико – всего несколько десятков человек.

Однако эксперт также считает, что Латвии следует стать более активной и принимать у себя больше беженцев. Даже если это число будет символическим – например, три человека в год. «Я не думаю, что эти люди представляют угрозу для Латвии», – сказал Межс.

Он подчеркнул, что теоретически конфликты могут произойти в России или Белоруссии, тогда в Латвию может начаться поток беженцев из этих стран, что станет для страны тяжелым бременем. В этом случае Латвия сошлется на европейскую солидарность и предложит остальной Европе тоже принять часть этих беженцев, считает Межс.

102.108.108.4747

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости