Миллионы британцев отказались от машин из-за дорогого бензина

Цены на топливо заставили жителей Великобритании изменить свои привычки. За последние 12 месяцев полностью отказались от личного автотранспорта 1,3 млн жителей страны, а 16,5 млн человек стали ездить на нем меньше

Экономисты опасаются, что высокие цены на бензин могут стать помехой восстановлению экономики, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование страховой компании Sainsbury.

В среднем в прошлом году британец потратил на бензин 1,72 тысячи фунтов (1,33 тысячи латов) — это почти на треть больше, чем годом ранее. Вместе с тем, эксперты отмечают, что подорожание топлива может, и не было бы столь ощутимым, если бы не рост цен на еду и увеличение налогового бремени в Великобритании. Чтобы хоть как-то сэкономить, значительная часть автолюбителей стала заправлять неполный бак, 26% перешли на дешевые сорта топлива, а 10% сменили автомобиль на более экономичный.

«Впервые поездка по железной дороге становится дешевле, чем на личном автотранспорте. В итоге сокращение расходов на автомобили негативно скажется на продажах крупных торговых центров и магазинов», — подчеркивает президент Британской ассоциации автомобилистов Эдмунд Кинг.

По прогнозам специалистов, больше всех пострадают жители сельских районов Великобритании, которые гораздо более зависимы от машин: в 30% случаев остановки общественного транспорта находятся слишком далеко от их домов.

Уже сейчас треть автомобилистов отказались от поездок к родственникам, 10% не могут отвозить детей в школу, 7% перестали добираться на личном автомобиле до работы, а еще 4% больше не ездят за продуктами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости