Минфин обещает не повышать налоги в 2011-2014 годах

Министерство финансов разработало налоговую стратегию на 2011-2014 год, которая, по словам министра финансов Андриса Вилкса, не предусматривает существенного изменения налоговых ставок и введения новых налогов, а также существенного увеличения налогового бремени.

«Мы разработали семь конкретных и понятных пунктов, которые дают ясное представление о налоговой политике на последующие три года» – сказал Вилкс. С становлением экономики возникла необходимость в стабильной, устойчивой, способствующей конкурентоспособности страны, а главное понятной для общества и доступной налоговой политике.

Министр отметил, что в стратегии прописаны и конкретные меры по сокращению налогового бремени для рабочей силы.

Предусматривается, что в 2011-2014 годах ставка подоходного налога с предприятий останется в размере 15%, не изменится и общий объем налоговых послаблений. Размер установленных сейчас обязательных взносов социального страхования также останутся на прежнем уровне – ставка работника 11%, а работодателя – 24,09%.

Ставка подоходного налога с населения в 2013-2014 году останутся такими же, какими будут в 2012 году. Если уровень поступлений превысит запланированные объемы в 2012 году, то в последующие годы подоходный налог может быть снижен для жителей с низким уровнем доходов, отметил Вилкс.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость останется на уровне 22%. Ожидается, что пониженные ставки НДС повышаться не будут, а остальные льготы, связанные с этим налогом, сохранятся.

Акцизный налог на нефтяные продукты и алкоголь повышен не будет, а ставка на табак будет повышаться постепенно, пока в 2018 году не достигнет минимального уровня в ЕС.

Что касается налога на недвижимость, начиная с 2013 года, самоуправления смогут самостоятельно устанавливать ставку налога на недвижимость в рамках определенного законом коридора. Вилкс отметил, что налог на недвижимость – единственная сфера, где в 2012 году планируется дополнительно собрать семь миллионов латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости