Минфин признался, что Латвия больше не получает средства ЕС

0

Министерство финансов призналось, чтов данный момент Латвия не получает финансирование Кохезийского фонда Европейского союза (ЕС), но это произошло по нашему собственному желанию. На сегодняшний день от ЕС еще не получены 135,6 млн латов.

Депутат Европарламента Иварс Годманис поведал телекомпании LNT о том, что с 1 ноября прошлого года Кохезийский фонд не выдает денежных средств Латвии. Реализация данного проекта не остановлена, правительство продолжает выполнять свои задачи, но все это происходит за счет дефицита бюджета, а софинансирование фонда Латвия уже не получает.

С момента, когда выплата была остановлена, Латвия не получила 120 млн латов, поэтому финансовый дефицит бюджета за первые четыре месяца года увеличился до 278 млн латов. По имеющийся у Годманиса информации, финансирование было остановлено, поскольку Европейскую комиссию (ЕК) не удовлетворило качество и структура использования средств.

В свою очередь, Минфин утверждает, что фондовые средства не утеряны, а лишь на время приостановлены по просьбе самой Латвии, ввиду сменившейся позиции ЕК относительно систем управления и контроля аккредитованных фондов ЕС.

Руководитель отдела коммуникации Министерсва финансов Байба Мелнаце утверждает, что исполнители проектов при этом не пострадали, они получали и продолжат получать необходимое финансирование. Ситуация также не повлияет на объем консолидации бюджета, поскольку «это всего лишь вопрос денежного потока, а не вопрос изменения части доходов бюджета».

Учитывая смену позиции ЕК, особенно в вопросах независимости ревизионных учреждений, дабы уменьшить риски, Минфин решил на время прекратить декларирование расходов и запросы о выплатах из фонда до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о необходимых улучшениях в системе. Когда этот вопрос будет решен, Госкасса возобновит декларирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь