Предприниматели устали гадать на кофейной гуще

Предприниматель Алдис Грейтанс

Более трети (37%) владельцев предприятий, бухгалтеров, а также специалистов из области финансов считают, что объем теневой экономики в Латвии превышает 50%. В свою очередь 29% полагают, что серый сектор варьируется в пределах 40-49%.

Отвечая на вопрос о причинах столь широкого распространения теневой экономики, 80% опрошенных заявили, что предприниматели просто вынуждены уходить в тень – это вопрос выживания. 76% респондентов полагают, что теневая экономика существует по причине высоких налогов, а 75% объясняют ситуацию тем, что нет ясности, куда уходят уплаченные налоги, сообщает Служба деловой информации.

«Результаты опроса весьма пессимистичны. Предприниматели недовольны непрофессионализмом чиновников, а также их нежеланием понять нужды бизнес-среды. Также существенным недостатком является нестабильная и непрогнозируемая налоговая политика. Изменения налоговых ставок принимаются в спешке и хаотично, без переходных периодов. Нередко изменения вносятся без необходимых разъяснений и непонятны даже сотрудникам Службы госдоходов. В результате предприниматели на один и тот же вопрос могут получить разные ответы. Подобная налоговая политика создает чувство нестабильности и исключает возможность долгосрочного планирования своих действий. Предприниматели устали гадать на кофейной гуще, поэтому предпочитают вернуться в теневой сектор, где работают ясные правила игры», — указала член правления ООО Rimess Ивета Шкутане.

В свою очередь председатель правления ООО Itella Information Алдис Грейтанс считает, что на данный момент развития бизнес-среды можно оценить негативно. «Большой объем теневой экономики существенно влияет на конкурентоспособность честных предприятий. На ситуацию также влияет и неудачная налоговая политика, законодательство и система образования», — отметил бизнесмен.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости