Римшевич: Латвия не шла на поводу у кредиторов

3
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

Латвии удалось переломить уверенность Международного валютного фонда (МВФ) в том, что надо идти старым примитивным путем девальвации, уверен президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

Об этом он сказал сегодня, 27 мая, во время презентации книги «Как Латвия преодолела финансовый кризис» («How Latvia Came through the Financial Crises»), написанной премьер-министром Валдисом Домбровскисом и Андерсом Аслундом — экономистом, получившим мировое признание.

Римшевич отметил, что все время считалось, что Латвия, как маленькая собачка, шла на поводу у кредиторов, но на самом деле стране хватило смелости, чтобы пойти наперекор рекомендациям МВФ. «Такой была изначальная программа Латвии, таков был латвийский путь», — сказал президент Банка Латвии.

В книге Римшевич хотел бы уточнить лишь один момент — в введении говорится, что латвийское правительство отказалось от девальвации, хотя правильнее было бы написать, что это Банк Латвии отказался от девальвации. Он напомнил, что еще до приезда кредиторов латвийская сторона писала им: можете приезжать, но мы не намерены обсуждать изменение курса валют. Дискуссии с МВФ были тяжелыми и сложными.

Президент Банка Латвии добавил, что сейчас все больше экспертов признают, что кроме консолидации, у Латвии не было другого выхода.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороша книга, хорош признанный экономист — латвия еще по уши в кризисе, зато книга уже вышла. Сказку что ли сочинили?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь