Министр экономики о снижении ставки акцизного налога на топливо

Необходимо рассмотреть снижение ставки акцизного налога на топливо, заявила министр экономики Илзе Индриксоне (НО).

«Уже в марте, когда произошло первое значительное повышение цен, мы предлагали снизить акцизный налог до минимально установленной в Европейском Союзе (ЕС) ставки. Это бы существенно снизило цену, если бы она больше не росла, а также уменьшило бы повышение, если бы цена продолжила расти. Мы уже внесли этот вопрос на рассмотрение, обсудим его еще раз, чтобы выслушать также аргументы тех партнеров по коалиции, которые не считают это слишком важным», – сказал Индриксоне.

По ее мнению, это необходимо, поскольку при увеличение цен на топливо происходит ее влияние на все отрасли – не только на домохозяйства, но и также на конкурентоспособность предприятий.

«На данный момент многие европейские страны на время снизили акцизный налог. Имеются также другие инструменты, но, на мой взгляд, снижение акцизного налога могло бы дать самый быстрый эффект и не оказало бы влияния в долгосрочной перспективе, поскольку впоследствии налоговую ставку опять можно поднять. Аргумент, что это не снизит цену – не обоснован, поскольку во время, когда цены так и так растут, это обстоятельство по крайней мере снизит это повышение. Каждая мера, которая улучшает нашу конкурентоспособность, этого стоит, потому что  наши предприниматели конкурируют на одном рынке со всеми другими европейскими странами», – подчеркнула министр экономики.

Читайте также: Эстония подумывает о снижении акцизного налога на топливо

Уже сообщалось, что 14 июня в целях содействия снижению цен на топливо правительство постановило на 1,5 года — с 1 июля нынешнего года до 31 декабря 2023 года — сделать добавление примесей биотоплива к топливу добровольным.

В свою очередь, 16 июня Сейм отклонил предложения оппозиции об изменении налогов, в том числе о снижении акцизных ставок на нефтепродукты.

Подсчеты Министерства финансов свидетельствуют о том, что при снижении акцизного налога до минимально разрешенного Еврокомиссией уровня, государственный бюджет в этом году потеряет в виде неполученных доходов 94,2 млн евро, а вместе с налогом на добавленную стоимость – 114 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости