bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.01.2019 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LithuaniaЛитва

Министр финансов Литвы о приближении кризиса: не накликайте!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вилюс Шапока

Экономисты в мире и в Литве предупреждают о приближении нового кризиса, а министр финансов Литвы между тем, с одной стороны, подбадривает население, что государство готово к экономическим потрясениям, а с другой – призывает обращать на это поменьше внимания, чтобы не накликать беду.

Например, по прогнозам аналитиков американского международного инвестиционного банка J.P. Morgan, в ближайшие два года ожидается экономический спад, но он не будет таким тяжелым, как потрясения 2008 года. По их подсчетам, в ближайшие годы акции предприятий США могут потерять 20% от нынешней стоимости. Для сравнения: десять лет назад индекс S&P 500 пережил 54%-падение.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока подчеркивает, что надо быть готовыми ко всему, и к рецессии, но не менее важно «не накликать болезнь здоровому телу».

«Нам всегда надо готовиться к трудным временам. Мы в Литве получили хороший урок от экономического кризиса 2008 года и уже третий год подряд накапливаем финансовые резервы», — сказал Шапока на минувшей неделе.

Председатель Ассоциации банков Литвы Мантас Залаторюс уверен, что банки в стране очень хорошо подготовлены к возможным потрясениям в будущем.

«Мы действительно не впервые слышим эти разговоры о возможном экономическом спаде. Хорошая новость: наши банки готовы к нему на 100%. Резервы наших банков в два раза больше, чем требует закон», — пояснил он порталу BNN.

По его словам, ни одно народное хозяйство не застраховано от рецессии. Более того, цикличные колебания – то вверх, то вниз – считаются нормальным явлением.

«Населению всегда надо быть готовым к экономическим проблемам. Я подразумеваю под этим необходимость не брать на себя такие финансовые обязательства, которые в трудной ситуации будет сложно исполнять», — подчеркнул Залаторюс.

Старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что новый экономический спад в Литве могут вызвать внешние потрясения.

«Как и все предыдущие кризисы в Литве, следующий, вероятно, будет вызван внешним шоком», — сказал Мачюлис на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Однако экономист не видит серьезных внутренних экономических и финансовых проблем, которые могут спровоцировать новый кризис.


Добавить комментарий

Партии будущей коалиции полностью договорились о декларации Кабмина

Партии будущей коалиции полностью договорились о правительственной декларации, говорит кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш: политика нового Кабмина отразится в бюджете-2020

Новое правительство после утверждения сразу приступит к работе, чтобы продолжить дела предыдущего правительства и уже летом будет готовить бюджет 2020 года, в котором отразится политика нового правительства, рассказал в интервью Latvijas Radio кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

К декабрю из Латвии было вывезено на 15,1% меньше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога за 11 месяцев прошлого года оказался на 77 683 т или 15,1% меньше, чем за тот же период 2017 года.

БАТЛ: От Latvijas dzelzceļš отрасль ждет эффективизации процессов

«Прошедший год был поворотным пунктом для грузовых железнодорожных перевозок, когда отрасли удалось восстановиться после спада, низшая точка которого была достигнута в 2017 году. А потому радоваться прошлогоднему росту еще слишком рано», — считает член правления Балтийской ассоциации — Транзит и логистика Иварс Ландманис.

В рабочие дни - морозная погода, к концу недели - потепление

Под влиянием антициклона сохранятся стабильные погодные условия — существенных осадков не ожидается, ночи и дни будут прохладными. К концу рабочей недели с приближением циклона местами ожидаются осадки, небо чаще будет облачным, а температура воздуха немного повысится.

Обзор недели от BNN: Бедность в Латвии. Обещания будущей коалиции. Права после Brexit

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Премьер Литвы будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 17 января, во время своего визита в Русне на юго-западе Литвы объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в мае.

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.