Министр среды и регионального развития Юрис Пуце подал в отставку

Министр охраны окружающей среды и регионального развития подал заявление об отставке, сообщила партия «Для развития Латвии».

Такое решение Пуце принял после заявления бывшего однопартийца Мариса Мичеревскиса о том, что Пуце просил его достать для него пропуск депутата Рижской думы на автостоянку.

«Я допустил ошибку. Мне стыдно за свои действия перед латвийским обществом и моими коллегами по партии, а также перед партийным объединением. И перед друзьями и семьей», — написал Пуце в заявлении об отставке.

«Я искренне прошу прощения за свои действия и от всего сердца сожалею о них. Я ошибся в вопросе об автостоянке Рижского самоуправления, я действительно сделал крайне неудачный выбор. Я обманул своих коллег и латвийское общество»,

— написал Пуце, подчеркнув, что за совершенные ошибки нужно нести ответственность, что он и сделает.

Он считает, что возникшая ситуация не позволит ему полноценно выполнять обязанности министра, поэтому сегодня он попросил премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить его от должности.

«Я не хочу, чтобы и без того сложная политическая среда еще больше подорвала доверие общества, поскольку только при поддержке и с пониманием со стороны общества государство способно развиваться, преодолевая трудности. Сейчас, во время борьбы с пандемией и ее последствиями, доверие общественности к правительству очень важно», — указал Пуце.

Сообщается, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) рассмотрит публично прозвучавшую информацию о том, что Пуце, возможно, незаконно использовал пропуск ООО Rīgas satiksme для автостоянки. В бюро агентству LETA подтвердили, что информация о возможном противоправном использовании должностным лицом разрешения Rīgas satiksme на автостоянку будет проверена.

Во вторник, 10 ноября, в программе LTV Viens pret vienu («Один к одному») депутат Рижской думы Мичеревскис заявил, что Пуце, из чьей партии «Для развития Латвии» на прошедшей неделе вышел Мичеревскис, ранее просил взять для него пропуск депутата Рижской думы на автостоянку.

Уже на следующий день после выборов в Рижскую думу Мичеревскис, работавший в качестве советника министра Пуце по вопросам коммуникации, получил от министра сообщение: «Слушай, тебе будет от меня одно персональное задание в Рижской думе! Тебе нужно будет взять для меня пропуск Rīgas satiksme на машину». Мичеревскис спросил, нужен ли пропуск именно ему, на что министр ответил утвердительно, добавив, что ранее он «некоторое время» использовал пропуск депутата Рижской думы Андриса Бачкурса, а потом пропуск ему предоставила временная администрация Рижской думы.

В качестве доказательств своих слов Мичеревскис опубликовал в соцсети Twitter скриншот с той самой перепиской с министром в мобильном приложении Whatsapp. В ответ на это Пуце не стал отрицать опубликованное, но заметил, «очевидно, что это шутка».

Сначала Пуце отрицал, что после ухода из Рижской думы он пытался получить выдаваемый Рижской думой пропуск для автостоянки. Министр указал, что уже два года, с тех пор, как он не является депутатом Рижской думы, ему не выдавался пропуск Рижской думы на автостоянку и он им не пользовался, а также не пытался его получить.

Пуце не отрицал переписку в Whatsapp, но сначала заявлял, что это шутка. «Моя коммуникация как при личной встрече, так и в Whatsapp с Марисом в основном была шутливой с подколами. И он, и я такие. И я уверен, что он именно так это и понял», — написал ранее Пуце.

Как известно, на прошлой неделе Мичеревскис заявил о своем решении покинуть ряды партии «Для развития Латвии», поскольку для него неприемлемы закулисные торги лидеров партии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!