Министр юстиции Брока уходит в отставку

Байба Брока

Министр юстиции Байба Брока решила покинуть пост и подать премьер-министру Лаймдоте Страуюме заявление об отставке. Об этом в понедельник, 28 июля, во время пресс-конференции сообщила Брока.

Свое решение политик аргументировала ответственным отношением к посту министра, и к тому же в ближайшие месяцы правительству предстоит принять несколько важных решений относительно продажи банка Citadele, различных вопросов, касающихся Latvijas Gāze, а для этого необходим допуск к гостайне.

Как подчеркнула Брока, в этой ситуации нужно действовать ответственно, чтобы министр во время заседаний правительства мог участвовать в обсуждении всех вопросов.

Член правления национального объединения Имантс Парадниекс сказал на пресс-конференции, что завтра или послезавтра партия сможет обсудить вопрос о потенциальном кандидате на пост министра юстиции.

Такой шаг со стороны Броки последовал после того, как выяснилось, что генпрокурор не изменил решение БЗС об отказе предоставлять министру юстиции Байбе Броке допуск высшей степени к государственной тайне. Отсутствие допуска не запрещает Броке занимать пост министра юстиции, но она не может участвовать в рассмотрении отдельных вопросов в правительстве. Премьер-министр Страуюма не требовала отставки Броки.

Часть упомянутой в жалобе Броки информации генпрокурор передал на рассмотрение в Полицию безопасности. Как рассказала пресс-секретарь министра Инесе Ауниня, для дальнейшего изучения передана предоставленная Брокой информация о том, что отдельные политики знали об отрицательном решении БЗС еще до объявления самого решения. Такие жалобы поступали в Полицию безопасности еще раньше.

БЗС не называет причин отказа в допуске. Руководитель БЗС Янис Майзитис говорит, что в основе отказа лежат серьезные причины. Кроме того, звучала информация о том, что причины отказа, скорее всего, хорошо известны Броке, хотя сама политик утверждает обратное.

Решение БЗС Брока обжаловала у генпрокурора в конце июня. Брока направила генпрокурору 10-страничную жалобу, в которой просила предоставить обоснование, почему ей отказано в допуске высшей категории. Сразу после отказа в допуске к гостайне Брока заявила о готовности обжаловать это решение у генпрокурора.

На вопрос о дальнейших действиях министра, пресс-секретарь Инесе Ауниня отметила, что пока относительно дальнейших планов ничего не известно. Ауниня призналась, что, скорее всего, как и было обещано ранее, Брока обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека.

За время существования БЗС генпрокурор только один раз отменил решение о выдаче или невыдаче допуска к гостайне.

На предстоящих выборах в Сейм этой осенью она участвовать не будет.

Ref: 102.112.112.969

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости