bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Минсообщения: формат «16+1» поможет услышать голос Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКитаю мы интересны не только хорошим географическим положением, а скорее в рамках многостороннего сотрудничества, которое Китай реализует посредством инициативы «Один Пояс, Один Путь». Один из ее форматов это «16+1», указывает атташе Министерства сообщения Хелмутс Колс.

«В конце прошлого года на саммите в Сучжоу, где собрались лидеры стран Центральной и Восточной Европы и премьер Китая, решался фундаментальный вопрос о том, как Китай может найти общие знаменатели с упомянутыми странами в плане развития и совместимости инфраструктуры, а также стимулировать общий экономический рост. На эти три пункта и опирается взгляд Китая на сотрудничество с нашим регионом. Если говорить о прямых инвестициях, представительствах и совместных предприятиях, то китайская экономическая активность в Латвии и вообще в Балтии за 25 лет была низкой. Торговля, конечно, происходит, но она такая же несбалансированная, как и с любой другой страной, с которой работает Китай», — указал в интервью газете Dienas Bizness представитель Минсообщения.

«Китай понимает, что потребление и его экономический рост снизились, там происходят перемены, и, выстраивая многостороннее сотрудничество, правительство начало работать с регионами, в которых есть потенциал роста. На их взгляд, Латвия это место, где можно заниматься бизнесом и инвестировать. В прошлом году на т. н. «дорожной карте Сучжоу» Китай отметил и регион Балтийского моря. Это монументальный поворот, поскольку до сих пор там царило представление, что этот регион находится где-то за бывшим Железным занавесом. «Дорожная карта Сучжоу» совпадает и с решением Национальной комиссии развития и реформ Китая. В Китае, как и в бывшем СССР, экономическое планирование осуществляется централизованно и опирается на пятилетние планы. Сейчас идет 13-я пятилетка (2016 ‒ 2020 г.). «Дорожная карта Сучжоу» это главный мотиватор, который позволил Китаю, его центральному аппарату, муниципалитетам обратить внимание на Балтийский регион. Китай связывает этот регион со Средиземным и Черным морями. Это дает нам уверенность, что инициатива «Один Пояс, Один Путь» будет развиваться в этом направлении. Формат «16+1» помогает странам с небольшими экономиками, численностью населения или территорией участвовать в более широкой инициативе Китая. Этот формат открывает возможность, что наш голос будет услышан. В его рамках Латвия со своим развитым транспортно-логистическим сектором создает логистический секретариат, чье первое мероприятие состоялось в мае этого года в Риге при участии зарубежных предпринимателей», — рассказывает Колс.

«Минсообщения в этом году создал новые должности — транспортные атташе в Китае и Казахстане. Атташе обеспечивает поддержание контактов Минсообщения в Пекине, где находится правительство Китая, главные министерства, главные офисы компаний. Моя задача — укреплять существующие контакты, находить новые, искать общие знаменатели, где мы в транспортной отрасли можем быть интересны Китаю», — пояснил атташе.

Ref: 102.112.112.4941


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.